Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Дэвид Годман / Беседы с Дэвидом Годманом Часть 1 Что я делаю не так

Снято в Тируваннамалае, в августе 2018. Вопросы задает Юси Пенттинен.

 

Ю.П.: Мистер Годман, расскажите, пожалуйста, что Бхагаван говорил относительно трудностей, встречающихся на Пути, когда мы занимаемся самоисследованием или пытаемся сдаться? С какими основными преградами встречается человек, практикующий эти учения?

Д.Г.: Практически каждый день кто-то пишет: «Вы можете прийти в  Раманашрам, мне нужно с вами поговорить. Есть проблема, которая меня беспокоит».  Я иду в Раманашрам и беседую с этим человеком.

Должен сказать, что чаще всего звучит следующий вопрос: «Я занимаюсь самоисследованием, но у меня ничего не получается. Что я делаю не так?» Насколько я понимаю, за этим вопросом стоит такое предположение: поскольку нет результата, значит, я неправильно выполняю эту технику.

Я считаю, что это неправильный подход. Самоисследование — очень и очень долгий процесс. Между началом и концом находится большой промежуток. С одним  или двумя уникальными преданными все случилось очень быстро. Они лишь раз спрашивали себя «кто Я?», или, оказавшись в присутствии Бхагавана, мгновенно  распознавали истинное Я.

Однако большинству людей приходится сидеть и проводить довольно много времени, выполняя то, что они считают утомительным и скучным. Обычно начало очень динамично, и люди переживают «медовый месяц», когда кажется, что все идет как по маслу. У них случаются небольшие проблески покоя. Они ощущают блаженство, переживают счастье. Они полагают, что начинают контролировать ум. Люди думают: «Это оно! Я нашел идеального учителя, нашел идеальную практику».  Потом эти проблески начинают утихать, практика становится тяжелой и скучной. Они начинают больше стараться, от чего практиковать становится еще труднее. Тогда они идут в Раманашрам и спрашивают: «Что я делаю не так?» Ответ такой: «Абсолютно ничего». Природа ума такова, что изначально он переживает вспышку радостного возбуждения. Когда он получает хорошую технику, то каким-то образом в начале пути создает ощущения счастья и покоя.

Однако, я думаю, что процесс самоисследования и сдачи можно сравнить с поднятием на поверхность сознания того, что было скрыто на протяжении многих лет. Чем больше ты смотришь внутрь себя, чем больше спрашиваешь себя, тем больше мусора начинает подниматься изнутри. И тем больше твой ум начинает наполняться всеми этими побочными вещами.

Еще важно понять следующее — если ты не занимаешься духовной практикой, то не понимаешь насколько, на самом деле, твой ум перенасыщен и хаотичен. Твое внимание занимает работа, семья, которые стимулируют все твои желания, страхи и фантазии.  В действительности, ты не обращаешь внимание внутрь себя, поскольку занят внешними заботами.

Когда же ты перестаешь фокусироваться на всех этих внешних явлениях, и обращаешь внимание на то, как работает твой ум, как возникает маленькое «я» и взаимодействует с миром, ты говоришь: «Господи, ну и хаос!» Это не потому, что ты вдруг стал хуже, ты просто перестал обращать внимание на то, чем обычно хочет заниматься твой ум. На самом деле, ты снял крышку со своего канализационного колодца, посмотрел туда и отпрянул в ужасе. Такова обычная реакция людей, которые перестали фокусировать внимание на мире и очень внимательно посмотрели внутрь себя.

Первое правило: не волнуйся, это случается с каждым, через это проходят все, за исключением нескольких удачливых душ, которым по судьбе было предназначено познать Себя после первой же встречи с Гуру. Однако, это не касается большинства остальных людей. Единственное решение — упорство. Нет никакой волшебной пилюли.

Вот что я говорю людям по нескольку раз в неделю: «Ты не делаешь это неправильно или плохо. Просто это очень долгий и серьезный процесс, в котором нет линейного прогресса». Это еще один момент, который люди должны знать. Если я, например, хочу выучить испанский, то в первый день учу три слова, после нескольких недель я уже могу соединять слова в предложения. Через год я смогу пойти за покупками, но не более того. Также, не может быть такого, что через два года я проснусь и не буду знать ни единого слова на испанском. Это линейный процесс, имеющий накопительный эффект.

Однажды, занимаясь медитацией, ты можешь проснуться после пяти лет ежедневного сидения и почувствовать, что твой ум еще в худшем состоянии, чем в первый день. Опять-таки не нужно паниковать. Ты не делаешь ничего плохо или неправильно. Тишина не аккумулируется в уме. Просто каждый день ты можешь прикоснуться к ней немного больше. В реальности, каждый день ты приоткрываешь крышку своего канализационного колодца, из которого выходит все больше дряни с неприятным запахом. Каждый день тебе придется иметь с этим дело.  Там внизу огромное количество этой дряни, накопленной на протяжении многих жизней. И ты не очистишь все это за две недели, пару месяцев, и даже за пару лет.

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2019