Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Бытие-Осознавание и эволюция сознания

 

Рассматриваемые здесь вопросы, с первого взгляда очень сложные, но если разобраться - все довольно просто. Это подобно тому, как в свое время, теория Относительности Эйнштейна была чем-то непостижимым, а теперь ее преподают в школе.

Итак, речь идет о самых фундаментальных основах.

1. Для того, чтобы что-то существовало, оно должно, в первую очередь быть. Это совершенно очевидно. Ничего невозможно без Бытия.

2. Другим фундаментальным моментом является то, что Бытие невозможно без Осознавания.

Этот вопрос более сложный для понимания. Пояснить его можно на примере дзенского коана. Коан - это загадка, используемая в дзен-буддизме для того, чтобы при попытке ответа на нее выйти за пределы ума.

Загадка следующая: "Если в лесу упало дерево и не было никого, кто бы слышал звук падения, падало ли дерево на самом деле?"

Тщательное обдумывание, концентрация на этом вопросе, приводит к однозначному ответу: "Если нет никого, кто бы слышал, то и не было падения." То есть, без свидетеля какого-либо события, это событие не происходит. Нужен осознающий, чтобы что-то было.

Мы приходим к, казалось бы, парадоксальному заключению: Бытие невозможно без Осознавания. Ничего не может быть без осознавания того, что оно есть.

С другой стороны, Осознавание невозможно без Бытия. Это естественно.

Итак, Бытие и Осознавание могут быть только в паре, поэтому, когда говорят "Бытие", подразумевают "Осознавание" и когда говорят "Осознавание", подразумевают "Бытие".

3. Бытие - это все, что есть. Вся проявленная и непроявленная Вселенная - это Бытие. Когда мы говорим: "Бытие", тут же всплывает Осознавание. Поэтому можно сказать, что все, что есть - это Осознавание. Так устроен этот мир. Почему? Никто не даст ответа.

4. Есть только одно Бытие, только одно Осознавание, которое проявляет Себя в бесчисленном количестве форм в нашей и множестве других вселенных.

5. Осознавание выражается, как чистое чувство Я ЕСТЬ. В данном случае очень важно слово "чистое", что значит без качеств и характеристик, без отождествления с формой: "Я есть что-то". Чистое Я ЕСТЬ и Осознавание - это синонимы.

В своем изначальном, непроявленном виде, когда нет отождествления с формой, Бытие осознает Само Себя в блаженстве. В этом состоянии присутствует чувство Я ЕСТЬ без какого-либо отождествления с формой. Его невозможно описать, выразить, передать. Любое слово будет ограничением. Указателями могут быть абсолютный покой, бескончность, безвременность, безмятежность, абсолютная незатронутость, радость бытия и любовь. Это то состояние, которое называется "Сат-Чит-Ананда", что в переводе с санскрита означает "Бытие - Осознавание - Блаженство". Это именно то состояние, к которому ведет йога в восточных учениях, это дао, о котором говорят китайцы, это - нирвана из буддизма, и это - Царствие Небесное, в которое зовет нас Иисус.

Бытие, Осознавание, чистое чувство Я ЕСТЬ - невозможны один без другого. Они проявляются только вместе. И это - основа всего. Ничего, абсолютно ничего невозможно без этой основы. Поэтому она - Источник Жизни.

Когда Иисус говорил "Я ЕСТЬ - путь и истина и жизнь" имелось в виду именно это.

У Я ЕСТЬ нет начала и не будет конца, отсюда: "Прежде нежели Авраам Я ЕСТЬ"

6. Все формы в проявленном мире подвержены изменению. Бытие-Осознавание, в отличие от мира форм, вечно и неизменно. Оно не имеет начала и никогда не закончится.

7. Бытие-Осознавание проявляется в любой форме через чувство: "Я есть что-то". 

Когда Осознавание проявляется в форме, как "я есть что-то" (или кто-то), появляется сознание. Сознание относится к словам "что-то". Осознавание сознает Себя как нечто. Это нечто относится к проявленной форме. Как только появляется сознание: "Я - эта форма", тут же появляется разделение и двойственность: "Есть я, как форма, и есть все остальное, отличное от меня" 

Любая форма - это человек (Олег, или Денис, или...), птица, собака, кот, дельфин, бабочка, червяк, дерево... что угодно. При проявлении в форме Осознавание отождествляет Себя с ней. В этом случае мы говорим: "Я - Олег, я - Денис..." Червяк или дерево так не говорят, потому что в этих формах сознание недостаточно развито.

8. Осознавание посредством отождествления с формой познает проявленный (из Него-же) мир, то есть Само Себя. При этом, по мере усложнения формы, через которую проявляется Осознавание, происходит эволюция сознания. В данном случае можно говорить о его расширении.

В настоящее время из всех форм на Земле, которые нам известны, наибольшим уровнем сознания обладает человек - венец творения. На самом деле, есть множество других форм с более развитым сознанием. Сознание в человеческой форме также продолжает эволюционировать.

Эволюция сознания идет в направлении познания Себя как изначального Источника, Бытия-Осознавания-Блаженства. Само Осознавание посредством сознания познает Себя, и происходит это в бесчисленном количестве форм, в том числе и через каждого из нас.

9. Осознавание Себя в качестве формы - это первая характеристика сознания.

10. Вторым качеством сознания является воображение или ум, посредством которых в высокоразвитых формах Осознавание сознает Себя. 

Человек отличается от других форм жизни на Земле наличием способности абстрактного мышления, другими словами, воображения или ума.

Воображение - это невероятно мощный инструмент. Следует сказать, что вся проявленная Вселенная - это продукт воображения, продукт Космического Разума. Нет никаких пределов для воображения. Когда мы говорим о воображении, то подразумеваем сознание.

11. Когда сознание развилось до способности абстрактно мыслить, воображать, то становится возможным познание самого Себя. Бытие-Осознавание может быть познано через такую форму. 

Постоянное и непрерывное осознавание Себя как Бытия-Осознавания в человеческой форме называется пробужденным или просветленным состоянием. Именно в этом заключается главный смысл фразы:

Ты - человеческое Бытие; Бытие, играющее роль человека.

 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018