Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Что для тебя главное?

Часто говорят, что для обретения свободы нужно быть преданным своему гуру. Эта преданность, если она настоящая, приводит к растворению нашего эго, к освобождению.

Но нередко такая преданность заменяется псевдо-преданностью. Обычно это происходит вокруг авторитетных и известных учителей. Именно эта авторитетность как магнитом притягивает людей, стремящихся погреться в лучах славы известного гуру. Причем, такой гуру не обязательно может быть среди живых.

Искренняя преданность, основанная на необусловленной любви - невероятно мощная практика, ведущая к познанию Истины. Но эго очень сильно, и оно использует любую возможность, чтобы выжить и процветать. Оно может пытаться со всей хитростью и коварностью очень тонко подменить преданность на псевдо-преданность. В этом случае человек может выглядеть очень активным в прославлении своего авторитетного гуру, прилагать много усилий для распространения его учения, пытаться привлечь к своему учителю как можно больше поклонников. Конечно, в такой деятельности нет ничего плохого. Участвовать в распространения истинного Учения - прекрасно и это может быть полезнейшей практикой. 

Здесь есть очень тонкий момент, который из белого может сделать черное. Речь идет об искренности. Зачем я восхваляю своего Учителя, распространяю его Учение? Совершенно ясно, что любой человек ответит, что он делает это ради своего Гуру или Учения. Но насколько искренен этот ответ? Ведь часто бывает так, что за всеми этими потугами стоит стремление погреться в лучах авторитета известного гуру, стать приближенным и таким образом возвыситься среди других людей, получить эксклюзивное право передавать Учение или просто материальный интерес. За таким стремлением всегда стоит эго. Никогда и вовеки оно не признается в этом. 

Это ловушка, из которой очень сложно вырваться, особенно если учителя нет в живых. Потому что живой учитель (если уровень его сознания достаточно высок) сразу распознает хитрости эго своего ученика и каким-то образом укажет на возникшую опасность.

Прославление Учителя, любовь к Нему - мощнейшая практика. Но она по-настоящему работает только тогда, когда мы растворяемся в этой любви, когда эта любовь и преданность искренние. Эта практика однажды приведет к распознанию Истины - переживанию нашей подлинной Природы. Если это случится, то придет понимание, что преданный в своей сути не отличается от Учителя. Преданность Учителю перерастает в преданность Истине. Теперь неважно, кто говорит об Истине, важно, чтобы это были правильные слова, чтобы Истина передавалась без искажений.

Есть известная фраза Иисуса: "Я есмь путь, и истина, и жизнь". Большинство людей понимают эти слова буквально и восхваляют Иисуса, как Бога. И это прекрасно! Такое восхваление настраивает таких людей на высокую волну, и действительно, приближает их к Богу, вернее, к пониманию того, что такое Бог. 

Но если двигаться дальше по пути к Богу, то может наступить момент Истины и придет другое понимание сказанного Иисусом:

Я ЕСТЬ - Путь, и Истина, и Жизнь

Я ЕСТЬ, о котором идет речь в этом случае, - это осознание нашего собственного существования, наше само-осознание или просто Осознавание. Это Осознавание - основа всего, без Него ничего не может быть или не быть. Оно вездесуще, вечно и неизменно. Невероятно важно то, что Осознавание, чистое Я ЕСТЬ, мое собственное Я и Бог - это одно и то же.

Я ЕСТЬ, которое в Иисусе - абсолютно то же Я ЕСТЬ, которое в каждом из нас.

Естественно, Я ЕСТЬ, которое в гуру - то же самое Я ЕСТЬ, которое в его преданных.

Именно распознание разницы между фразами "Я есмь (как Учитель) - путь, и истина, и жизнь" и "Я ЕСТЬ (как Осознавание) - Путь, и Истина, и Жизнь" приводит к познанию Истины и к свободе.

Это распознание случается, когда мы ставим на первое место Истину, Бога, а не то, что на Нее указывает.

Продвижение на пути к Истине зависит от ответа на вопрос: "Что для тебя главное?" Ответ на этот вопрос укажет то место, куда ты придешь.





 










 

Евангелие от Фомы:


Ученики сказали: покажи нам место, где Ты, ибо нам необходимо найти его. Он сказал им: тот, кто имеет уши, да слышит! Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то тьма.

 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018