Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего

В одном из стихов, написанных известным индийским святым, Раманой Махарши, говорится:

Жара будет уничтожена прохладной луной, нужда – божественным деревом, исполняющим желания, и грех – Гангой. Но знай: все это, начиная с жары, будет устранено одним лишь даршаном несравненного садху.

“Преданный Раманы Махарши, Аннамалай Свами, однажды спросил Бхагавана об этом стихе:

“Мы знаем, где луна, и мы знаем, где Ганга, но где дерево, исполняющее желания?

“Если я скажу, где оно, - ответил Бхагаван, - сможешь ли ты оставить его?

Я был озадачен этим ответом, но не стал углубляться в это. Несколько минут спустя я открыл экземпляр “Йога Васиштхи”, лежавший рядом с Бхагаваном. На первой странице, куда я посмотрел, я нашел стих, где говоорилось: “Деревом, исполняющим желания, является джняни”. Я сразу понял странный ответ Бхагавана на мой вопрос. Прежде, чем представилась возможность сказать Бхагавану об этом, он посмотрел на меня и улыбнулся. Казалось, он знал, что я нашел правильный ответ. Когда я сказал Бхагавану об этом стихе, он никак это не прокомментировал. Он просто продолжал улыбаться мне.”

Многие из нас слышали о том, что в присутствии существ с высоким уровнем сознания наши желания, просьбы, мольбы, могут исполняться. В некоторой степени это правда, поэтому тысячи, десятки тысяч, а порой сотни тысяч и миллионы людей отправляюся в паломничество по святым местам, ищут встречи с Мудрецами, чтобы их желания осуществились. Мы идем в храм, молимся разным святым, обращаемся к Богу, чтобы он помог разрешить наши проблемы. Мы понимаем, что всем в этом мире правит Дух, мы обращаемся к духовности, чтобы перестать страдать и быть счастливыми. Мы рассчитываем на помощь Высших Сил в наших житейских вопросах. Так поступает большинство людей и для многих это работает.

Мы хватаемся за идею о том, что духовность может помочь исполнить наши желания и стараемся воплотить ее в жизнь. Конечно же, мы уверены, что осуществление наших желаний принесет нам счастье. Все хотят быть счастливыми и это совершенно естественно. Именно для этого мы пытаемся заработать много денег, предаемся различным практикам, улучшающим наше здоровье, расширяющим наши возможности, дающим какие-то особые преимущества, ведущим к повышению уровня сознания и т. д. В подавляющем большинстве случаев за этим стоит стремление исполнить наши желания.

Желание быть счастливым присуще каждому, без исключений. Поэтому так много тех, кто хочет поэксплуатировать это стремление ради собственной выгоды. Мы можем найти в интернете множество так называемых мастеров и учителей, предлагающих свои услуги по нашему осчастливливанию. Для неискушенного зрителя это может выглядеть очень красочно, приятная музыка, увлекательные картинки, наполненные гармонией и любовью. Нас призывают к радости, любви, гармонии, покою. Все прекрасно, есть много последователей, которые, пройдя через определенные техники или просто побеседовав с такими учителями, наполнились внутренней радостью и даже стали просветленными. Как здорово! Хочется быть среди этих людей, даже если за это нужно заплатить каких то пару сотен долларов, да что там, порою не жалко и тысячи. Ведь игра стоит свеч: “Я забуду что такое страдание и стану счастливым”.

Мы идем к таким учителям и нам говорят, что счастье – это наше внутреннее состояние. Если мы будем настроены определенным образом, если мы трансформируем наше сознание, то это внутреннее состояние не будет зависеть от чего-то внешнего, что бы там ни было. Самое главное – понять, что счастье – внутри, а внешний мир – продукт деятельности нашего ума. Изменив ум, мы перестанем страдать и будем счастливыми. Для этого нужно найти радость и покой внутри и всегда держаться их, несмотря ни на что. Так мы достигнем состояния вечного счастья, будем в непрерывном экстазе. Это состояние изменит мир вокруг нас. Конечно, ведь внешний мир – это отражение нашего внутреннего мира. Если у нас внутри только радость, то каков может быть внешний мир – нас будет окружать любовь и гармония. Мы будем сиять радостью, тем самым наполняя мир высокими вибрациями, так мы сделаем мир лучше.

Трансформация нашего сознания – в наших руках и в руках чутких учителей, которые за какие-то символические двести долларов направят нас на путь истинный, поспособствуют тому, чтобы в нас укоренилась мысль: “Я само совершенство, ох, какое блаженство!”. А еще они скажут, что в состоянии блаженства и радости все наши желания исполняются. Мы становимся успешными, здоровыми, высокодуховными и счастливыми. Нас заверят, что это самый эффективный путь исполнения наших желаний. Самый короткий путь к счастью.

На некоторых видео, зовущих нас встать на этот путь, мы можем увидеть изображение Раманы Махарши, Будды, размещенные там для подтверждения верности сказанного. Но все это рассчитано на неискушенного зрителя, который не понимает сути учения этих Мудрецов. Несомненно, в одном они сходятся. Учения указывают путь к счастью. Вот только счастье, предлагаемое псевдоучителями – временное и исходит оно из состояний нашего ума. В то время, как Будда и Рамана Махарши говорили о возможности обрести настоящее вечное счастье, источник которого не в нашем уме, а за его пределами.

Как можно на фоне статуи Будды говорить о техниках исполнения желаний, когда Будда призывал освободиться от привязанностей к желаниям для достижения нирваны или вечного счастья? В этом суть буддизма: “Источник страданий – наша привязанность к желаниям”.

Как можно на фоне фотографии Раманы Махарши говорить о состоянии внутренней радости и покоя, достигнутых за счет убеждения: “Я само совершенство”, и при этом не сказать ни слова о растворении нашего эго, необходимого для того, чтобы была достигнута настоящая внутренняя радость и покой, не зависящие от состояний ума?

Как можно призывать нас к Единству, не понимая, что это такое?

Все подлинные учения о недвойственности говорят о том, что достижение состояния настоящего счастья невозможно без распознания нашей истинной природы, без растворения “я” маленького в Я большом, без уничтожения нашего эго. Такое растворение совершенно невозможно без избавления от страхов, ненависти, жадности, агрессивности и других негативных чувств, накопленных в нашем подсознании. Избавление от этого негатива  происходит только при его выходе из подсознания и его отпускания. Все это сопровождается неприятными ощущениями, через которые нужно пройти. Далеко не каждый готов встретить весь этот кошмар лицом к лицу. Нужна смелость и мужество.

Поэтому большинство из нас пытаются как-то обмануть себя и поискать иной путь: “Вот здесь предлагают нечто совершенно удивительное, классная техника, сплошное блаженство. Нужно попробовать, вдруг сработает”. Псевдоучение может стать очень популярным, но состояние счастья, предлагаемое им, всегда будет временным. В данном случае мы не избавляемся от накопленного негатива, а пытаемся его избежать, запихивая назад в подсознание: “Я уже просветленная (или почти), у меня не может быть негативных эмоций, мне всегда присуще состояние внутренней радости”. Через некоторое время нас ждет разочарование, жизнь преподносит нам неприятные сюрпризы, мы оказываемся в состоянии депрессии и апатии, еще худшем, чем до того, как обратились к псевдоучителям, обещавшим нам золотые горы.

Мы в который раз покупаем конфетку в красивой обертке, пробуем ее, она оказывается сладкой поначалу, но через некоторое время чувствуем горечь и выплевываем ее. Это не удивительно, ведь все техники, работающие с умом и его состояниями, не дадут нужного результата. Цель всех настоящих учений – избавиться от влияния ума. Еще говорят о том, что все практики направлены на успокоение ума. По-настоящему это можно сделать только путем выхода за его пределы, распознав свою подлинную суть, вечное, неизменное истинное Я.

Конечно, желающих стать счастливым за счет отпускания всего накопленного в нашем подсознании негатива очень и очень немного. Для растворения эго требуется огромная устремленность, причем это не устремленность, имеющая цель получить какую-то выгоду для себя. Это искренняя бескорыстная устремленность познать Истину, получить ответ на вопрос: “Что такое настоящее счастье?”, необусловленная любовь, ведущая нас к единению с Богом. На это способны только подготовленные, зрелые души, которые уже множество раз пытались обрести настоящее счастье за счет чего-то вовне и теперь доросли до того, чтобы обратить свой взор вовнутрь и посвятить свою жизнь распознанию истинного Я. Такие люди понимают, что нет другого пути, чтобы по-настоящему избавиться от страданий и быть счастливым.

Это очень трудный путь. Наше эго невероятно хитро и коварно. От него ничего нельзя скрыть. Оно знает все наши помыслы в момент их возникновения. Его не возьмешь голыми руками. Очень важно понимать, что эго не может уничтожить само себя. Конечно, оно может сказать: “Меня нет” или нечто подобное, но это будет вор, переодевшийся полицейским, чтобы поймать вора. Эго не способно совершить самоубийство. Поэтому Мастера говорят нам о сдаче.

Только сдача Божественному, истинному Я, гуру, может позволить нам двигаться по дороге к настоящему счастью. При искренной сдаче нами руководят Высшие Силы. Если мы просим их о помощи: “Господи, помоги мне преодолеть себя!”, если мы обращаемся к джняни с такой просьбой, то эта помощь всегда приходит. Наше пребывание в присутствии джняни способствует выходу из подсознания негативных эмоций и трансформации нашего сознания. Мы обращаемся к дереву, исполняющему все желания с просьбой избавиться от привязанностей к нашим желаниям. Мы движемся вперед. По мере продвижения, по мере растворения нашего эго, мы становимся все счастливее, к нам приходят настоящие радость и покой, источником которых является не ум, а наше вечное и неизменное истинное Я.

Слава Богу, что есть такие, проверенные временем, настоящие Учителя, как Будда, Кришна, Иисус Христос, Рамана Махарши и другие, которые не дают нам сбиться с пути и помогают в трудную минуту.

Слава Богу, что у нас есть карта сознания, созданная великим Мастером Дэвидом Хокинсом, которая позволяет нам определить, где мы находимся, не заблудиться, и двигаться в нужном направлении.

Дорог, предлагающих достижение счастья, много, и у каждого из нас есть выбор, по которой идти.

 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2019