Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Homo sapiens - человек разумный. Разумный… Именно наличие разума или ума отличает нас от всех остальных существ на Земле. Появление способности давать вещам, явлениям и всему, с чем приходится иметь дело, названия и оперировать с ними абстрактно, в воображении, рождение умения анализировать, вывело человека в особое положение на этой планете. Он стал венцом творения.

Человек получил в свое распоряжение удивительный инструмент. Инструмент, с помощью которого он может познавать мир, в котором живет. Инструмент, с помощью которого он может его описывать и выражать, общаться и делиться чувствами. Инструмент, с помощью которого он может творить.

Все, что называется цивилизацией, включая науку, искусство, культуру, человеческие отношения, вообще все, что было создано людьми – это продукт ума.

Инструмент оказался настолько мощным, настолько сложным в приручении и освоении, что сразу вышел из-под контроля. Случилось так, что человек наделил его особыми полномочиями, он присвоил ему название «я». Я думаю, я пишу, я творю… Под этим «я» подразумевается ум и тело. Человек решил, что «я» и есть этот ум. Есть «я» и все остальное. На первом месте оказались «мне», «меня», «мое»… Чем больше «меня», тем лучше и безопасней. А «меня» может стать больше только за счет других… Это разделение стало источником конфликтов и войн. Сколько человечество себя знает, это история непрекращающейся борьбы между этими «меня»… Конца и края не видно...

То состояние, в котором находится человечество на протяжении уже многих тысяч лет - это не феодализм, не социализм, не капитализм, не коммунизм, не какой-нибудь еще «изм». То состояние, в котором находится человечество – это диктатура ума. Нам говорят: «Давайте построим новое общество, оно будет лучше старого, это будет совершенное общество!» Но эти слова исходят из того же ума, из этих же «меня». Что изменилось? Что изменится? Та же самая диктатура ума, но в более изощренном виде.

Единственное, что может что-либо по-настоящему поменять, это попытка разобраться с этим диктатором. Кто он такой, что здесь всем правит?

Если мы спросим у себя: «Кто я?”, какой ответ получим? «Я – это мое тело, это мысли в моей голове», но кто-то же знает, кто-то видит эти мысли, значит я – нечто другое… Я - то, что знает, то, что свидетельствует, осознает мысли, чувства, эмоции, переживания, все, что можно только представить… Я – Бытие, осознающее Себя через «Я есть» и то, что Я осознаю не раздельно от осознования. Голос в голове, который мы называем умом, это какая-то моя часть, но не Я. Как может голос в голове иметь отдельное и независимое существование?

Если мы обратимся внутрь себя за поиском ответа на вопрос «Кто я?», то никого не найдем. Нет никого, кто мог бы присвоить себе это Я. «Меня» там нет. Я есть, а «меня» нет, как это ни странно звучит. Если мы зададимся этим вопросом со всей искренностью и серьезностью, то окажется, что диктатора то и нет вовсе. Диктатура есть, а диктатора нет. Единственная сила, единственная власть у этого диктатора это та, которой мы его наделяем.

Сам ответ на вопрос «Кто я?» приводит к пониманию, что здесь никого нет. И это конец диктатуры. Это лучшая революция, единственной жертвой которой является наше эго. Это окончательная революция. Ум перестает быть «мной» и становится тем, чем он должен быть – прекрасным, удивительным и мощным инструментом в руках Сознания. Это означает конец конфликтам и страданиям по той простой причине, что нет того, кто страдает и некому конфликтовать.

Иногда мы можем наблюдать эти состояния, в которых нет «меня». Это бывает тогда, когда мы работаем с энтузиазмом, мы настолько поглощены тем, что делаем, что забываем об этом «мне», ему здесь нет места. Мы можем не есть часами, не спать сутками, мы творим, нам даже не важно, что в результате получится, сам процесс творения - это так здорово! Это настоящее творчество и его результат превосходит все ожидания.

Мы можем видеть образцы такого творчества среди шедевров мировой литературы, в лучших произведениях художников, скульпторов, музыкантов, архитекторов, в глубочайших откровениях ученых, в невероятных достижениях науки и техники. Мы склоняем головы перед этими величайшими произведениями и восхищаемся: «Это Божественно!» И это действительно так, потому что в процессе такого творчества не было «меня», а если там не было «меня», то Кто творил?

Трудно себе даже представить, какой будет мир на этой планете, какой будет цивилизация без диктатуры ума, ведь тогда обо всем, что будет создано человеком, обо всем, что будет исходить из него, можно будет сказать с восхищением: «Это Божественно!»
 
*****



"Согласно древним восточным учениям и "Курсу чудес", первоначально было только Единство. Небесное состояние Бытия, в котором существовал один лишь Бог. Это был неописуемый рай, который невозможно охватить умом. Не было начала и нет конца, потому что времени нет в этом вечном Существовании. Затем Бог создал из Себя продолжение свое, которое мы знаем под именем Христос. Бог и Христос были равны во всех отношениях, Христос был проявлением его безусловной любви и целью Его было распространить эту любовь.
В этом Единстве появилась крошечная сумашедшая идея (как говорится об этом в "Курсе чудес" ), буквально на милисекунду возник вопрос: "А не поиграться ли мне самим с собой?" Это было похоже на тот случай, когда ребенку дали в руки спички и он спалил родительский дом дотла".

Берт Хардинг, "Величайший "секрет""


Спички в руках ребенка - это воображение.

Нет начала и конца, нет времени, воображение беспредельно и поэтому все возможно!

Воображение - невероятно мощный и абсолютно безграничный инструмент творения. Вся проявленная Вселенная - продукт воображения. Это творение Большого Ума. Никогда не прекращающийся вечный процесс творения наполнен непрерывной радостью и восторгом!

Это фантастически невероятно! И в то же время речь не идет о Большом Уме или Исусе, Будде или Рамане Махарши... это все о каждом из нас, это обо мне, не том "мне", который отождествился с умом и телом, но обо мне, который неразделим с Богом. Это о том, кем я являюсь на самом деле.

Ты - Бытие; Бытие, играющее роль человека. Воображение - просто твой мощный безграничный инструмент. Это замечательно! Это здорово! Играй с ним и получай удовольствие!

Но самое главное при этом - не забывай, как только ты придашь ему реальность, этот прекрасный инструмент превратит твое существование в ад.

Родительский дом, рай, может быть с легкостью сожжен до тла...
Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018