Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Дэвид Хокинс / Интервью с Дэвидом Хокинсом, посвященное методу Седоны / Интервью с Дэвидом Хокинсом, посвященное методу Седоны. Часть 2.

Интервью Майкла Томса с д-м мед. наук Дэвидом Хокинсом (автором книги «Отпускание. Путь сдачи») и д-м мед. наук Робертом Скоттом (неврологом) на радио Нью Дименшен Рэйдио

Декабрь 1980

 

Майкл: Я беседую с Робертом Скоттом и Дэвидом Хокинсом. Мы знакомимся с методом Седоны.

Вы говорили о простоте техники самого метода. Что, если сравнить метод с другими подходами изменения или повышения сознания? Я имею в виду такие, как актуализация, Лайфспринг и другие подобные программы. Что, если сравнить метод Седоны с ними?

Дэвид: Первое, что нам нужно — это метод, освобождающий от старых программ. Все программы по изменению сознания, закладывающие новые программы, ослабляются тем, что перекрываются тысячами старых программ и делают новые неэффективными. Эти программы связаны с определенным чувством. Другими словами, простота этого метода и секрет его быстрого действия заключается в том, что он работает с подавленными чувствами. Он высвобождает энергию, когда они выходят на поверхность.

Одно чувство может быть связано с миллионом мыслей. В сравнении с этим методом, программы развития сознания, работающие с мыслью, являются малоэффективными и медленными. Одно чувство представляет собой тысячу накопленных мыслей, и если ты высвобождаешь одно единственное чувство, то в буквальном смысле разделываешься с миллионом мыслей, связанных с одним этим чувством.

Майкл: Я полагаю, что люди часто используют разные способы, чтобы справляться с подавленными чувствами.

Дэвид: Да, но другие методы работают непредсказуемо и непостоянно. А этот метод работает все время. Если например, что-то произойдет в студии, и появится страх, то он тут же будет высвобожден. Ты уже больше не накапливаешь программы, а постоянно отпускаешь то, что подавил не только в этой жизни, но и то, с чем в нее пришел. Многим программам, которые ты освобождаешь, много миллионов лет, они тянутся из множества жизней. И многие чувства, на самом деле, связаны с выживанием. Под этим термином имеется в виду низшее «я» и эго. Это все программы, которые мы накопили, чтобы обеспечить выживание, сохранить обособленность и идею о том, что мы являемся телом. По мере освобождения от этих программ, все больше проявляется наша истинная природа, пока наконец, мы не переживаем нашу собственную бытийность в чистом виде. В чистой бытийности ты видишь свое совершенство и совершенство других.

Майкл: То, о чем вы рассказали, кто-то может понять, как избавление от ума или избавление от мыслей. Некоторые могут подумать, что это промывание мозгов. Как вы это прокомментируете?

Дэвид: Этот метод не является ни промыванием мозгов, ни программой. Он не содержит новых программ и метафизического учения. Здесь нет никаких новых программ. Это техника де-программирования. Ум становится спокойней и спокойней, поскольку мысли являются продуктом подавленных чувств. Если есть поток мыслей, следует искать чувство, которое его запускает. Когда чувство отпускается, поток мыслей исчезает. В конечном итоге, ум затихает. В состоянии этого безмолвного бытия, ты просто осознаешь. Мысли уже не нужны. Человек, привыкший к мыслям и чувствам, считает их нормой. На самом деле, если эмоции постоянно отпускаются, то мысли также начинают исчезать. Тогда ты все время находишься в состоянии покоя и непоколебимой невозмутимости, в котором все просто осознается.

Майкл: Человек переживает это, а потом возвращается к повседневной жизни. Как ему сочетать это безмысленное бытие с практическими проблемами, с которыми он сталкивается на работе и в жизни?

Дэвид: Ты живешь в мире, и жизнь продолжается. Красота — это метод, работающий все время, когда ты живешь в этом мире. Даже рекомендуется оставаться в мире, поскольку он способствует подъему твоих программ из подсознания. Если ты уединишься на вершине горы, то, конечно, сможешь подняться над своим мусором. Ты будешь хорошо себя чувствовать, и подумаешь, что находишься в прекрасном месте, пока не вернешься в мир, а с этим вернется весь мусор. Люди, овладевшие этим методом, рекомендуют оставаться в мире, поскольку мир выносит на поверхность сознания твой мусор, от которого ты можешь освободиться.

Роберт: Ты спрашивал о других способах освобождения, но у каждого свой собственный опыт. Начиная с прекрасного познания природы, когда мы были маленькими, или слушания музыки, или чего-то подобного. Дело в том, что следуя определенной духовной практике или пути, мы тратим много времени на то, чтобы снова пережить такой момент, снова пережить это чувство. Мы имеем дело с тем, что случилось в определенной момент времени. Но в действительности, для нас важна наша каждодневная жизнь, каждый момент в течении дня. И если ты проведешь этот момент, вспоминая, как ты себя чувствовал, когда слушал музыку или играл с кем-то, получая от этого удовольствие, это приведет к разочарованию, поскольку случилось в прошлом.

Этот же метод отличается от других тем, что позволяет взять чувство, которое ты сейчас испытываешь, и отпустить его, пока ты не почувствуешь себя комфортно и спокойно. Что бы не происходило в мире, внутри ты остаешься в этом невозмутимом состоянии. Как говорил Дэвид, можно убежать от мира. Если посмотреть на проблемы мира и способ, каким мы пытаемся их решить, можно увидеть, что ситуация с работой или отношениями может быть источником стресса или дискомфорта. Так может казаться. Но если ты посмотришь на нее глубже, то увидишь, что временами она приятна, а временами вызывает стресс. Понятно, что тут дело не в ситуации, а в нашей реакции на нее. Наша реакция происходит 24 часа в сутки, и, чтобы быть эффективным, метод должен быть доступным и работать в любое время дня и ночи.

Посмотри, как обычно мы решаем такие проблемные ситуации. Мы пытаемся уйти от них. Это самый популярный способ обращения с чувствами. Если случается нечто затруднительное, мы хотим отстраниться. Мы покидаем это место, оставляем работу или человека. Но очень часто та же самая проблема возникает на другой работе, с другим человеком, или в другой ситуации.

Еще один частый способ справиться с чувством — это подавление. Мы осознаем чувство антипатии к кому-то, с кем вынуждены проводить время, и подавляем его, поскольку для того, чтобы нормально работать с другим человеком, мы не можем испытывать чувство раздражения или гнева. Проблема в том, что чувство никуда не девается. Чем сильнее мы подавляем чувство, тем больше оно сжимается, желая выпрыгнуть наружу. В результате этого с возрастом человек накапливает все больше и больше чувств, ощущая себя все более уставшим и все менее энергичным. Ощущается больше напряжения, ты как бы находишься под давлением, нужно двигаться быстрее, в ускоренном темпе. В конечном итоге, все эти накопленные подавленные чувства управляют нами, не давая нам быть их хозяевами.

Мы предлагаем самый простой способ обращения с чувствами: каждый момент каждого дня определяй свое чувство, какое чувство ты испытываешь? Могу ли я отпустить это чувство? Нужно ли оно мне сейчас? Было бы более конструктивным ощущать что-то другое? Это позволяет нам управлять каждым моментом. Я полагаю, что в этом заложено основное отличие метода Седоны от других. Тебе не нужно никуда идти, чтобы выполнять его, тебе не нужно возвращаться к человеку, который тебе поможет с этим. Как только ты обучился этому методу, пройдя курс, он — твой. Обучая ему, мы побуждаем людей выполнять его своим способом, понять, как они могут интегрировать его в свою жизнь.

Майкл: Значит, этот метод не базируется на определенной философии. Я уверен, что опыт, описываемый вами, меняет восприятие человеком мира вокруг него, включая его подход к взаимодействию с миром. Что происходит с людьми, практикующими этот метод, исходя из их мировоззрения?

Дэвид: Этот метод практический, а не интеллектуальный. Когда ты освобождаешься от своего гнева, горя, страха, похоти, гордыни, это поднимает тебя на уровень смелости.

Майкл: Семь смертных грехов.

Дэвид: Поднимает тебя до уровня любви, и наконец, до покоя.

Майкл: Значит, Христос обучал методу Седоны.

Дэвид: Только он не давал технику, он говорил: «Прости врага своего», но не сообщал, как именно это сделать и как отпустить.

Майкл: А в этом вся суть, не так ли?

Дэвид: Никто не сообщал о том, как опускать. Он говорил правильно, но не рассказывал, как это сделать. На протяжении всей жизни ты можешь пытаться простить кого-то, и это можно было бы сделать за долю секунды, зная эффективный метод.

Я наблюдал, что этот метод позволяет человеку достичь любых духовных целей. Если ты мормон, то можешь стать еще лучшим мормоном, если католик, то еще лучшим католиком. Неважно, какая у тебя религиозная или духовная цель, мы очень быстро могли бы достичь ее, если бы не мешающие нам привязанности и программы. Если бы мы знали способ их отпустить, то тут же пришли бы к своей цели. Ценность метода заключается в том, что он поможет тебе прийти туда, куда ты стремишься. Он устраняет все барьеры.

Майкл: Результат зависит от метода или применяющего его человека,?

Дэвид: Прежде всего, ты должен хотеть отпустить весь свой мусор, в противном случаем, метод будет тебе неинтересен. Я имею в виду, что если ты все еще наслаждаешься своим гневом, страхом, горем и т. д., тогда метод тебя не затронет. Но если ты пришел к такому жизненному моменту, когда желаешь сделать жизнь лучше, то эта техника вытащит тебя из твоих несчастий и довольно быстро. Тебе не нужно читать ничего метафизического. Истина всех мировых учений станет твоим опытом. Я даже советую ничего такого не читать, я давно уже не читал. Нет смысла загружать в себя дополнительные программы. Любая духовная книга, прочитанная тобой, должна быть со временем отпущена. Каждое предложение, которое ты прочитал и заучил, должно быть отпущено. Все, выраженное словами, является программой, ограничением.

Майкл: Как этого избежать?

Дэвид: Что вы говорите?

Майкл: Как избежать того, о чем вы сказали? Как избежать программирования и освободиться от этого?

Дэвид: На собственном опыте ты убедишься, что любое учение является ограничением. Так и должно быть, поскольку слова исходят из человеческого эго, поэтому они являются программами. Однако ты скажешь, что есть хорошие и плохие программы. В своей иллюзии ты поднимаешься выше и выше, а потом начинаешь тащить за собой лестницу, по которой поднялся. Сейчас я как раз в процессе отпускания всего, что узнал за много лет.

Роберт: Вы спрашивали, что люди делают с этим методом. Они делают то, что хотят, в этом цель курса. Мы говорим: «Берите метод и используйте его для своих целей». У нас нет никаких особенных указаний. Как говорил Дэвид, большинство наших чувств можно разделить на категории, начиная с низших уровней, согласно уровню энергии.

Апатия — это, когда мы чувствуем, что ничего не сможем сделать. Зачем беспокоится, ведь все равно ничего не получится. Следующий уровень — чувство горя, грусти, разочарования. Здесь энергии чуть больше. Когда мы доходим до находящегося выше страха, тут уже возникает чувство: «Будь готов двигаться, поскольку здесь опасно». Выше него находится чувство вожделения, желания. Оно служит мостом между чувствами высокого и низшего уровней, на которых у нас мало энергии. Мало ресурсов, чтобы что-то сделать, не хватает энергии, чтобы подняться выше и сделать то, что мы хотели бы. Далее идет гнев, и за ним стоит уже больше силы. В гневе люди могут действовать. Выше стоит гордыня - состояние, когда люди, сделавшие что-либо, говорят: «Я сделал хорошую работу», но при этом есть ощущение неуверенности, что я смогу сделать такое в следующий раз, поэтому не буду пытаться.

Далее идут три высоких состояния: смелость, самое деятельное из всех. Чувство: «Я могу это сделать, это возможно». Вместе с этим есть ощущение уверенности, открытости и гибкости. Выше стоит чувство принятия, радости, сияния, глубокого удовольствия. И, наконец, как уже говорил Дэвид, чувство покоя.

На нашем курсе мы проходим через все эти чувства, и люди понимают, что ощущают апатию по отношению к чему-то: «В отношениях с женой я испытываю раздражение, поскольку не чувствую, что получаю того, чего хочу». Или чего-то не хватает: «А может, я чувствую раздражение по отношению к себе». Во время курса люди учатся замечать свои чувства и отпускать их. И это может происходить в таком русле, в каком они хотят. Например, в начале курса мы спрашиваем людей, что они хотят получить в результате. Некоторые хотят улучшить отношения, другие — поменять работу или ощутить себя более компетентными и успешными в том, чем занимаются. Они сами выбирают. С помощью отпускания курс помогает им выбрать направление, куда они хотят идти. В результате, мы можем говорить о свободе от всех блокирующих нас чувств, не дающих прийти к тому, чего мы желаем. Он используется людьми из разных слоев общества.

 

 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2020