Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Дэвид Хокинс / Интервью с Дэвидом Хокинсом, посвященное методу Седоны / Интервью с Дэвидом Хокинсом, посвященное методу Седоны. Часть 3.

Интервью Майкла Томса с д-м мед. наук Дэвидом Хокинсом (автором книги «Отпускание. Путь сдачи») и д-м мед. наук Робертом Скоттом (неврологом) на радио New Dimension Radio

Декабрь 1980

 

 

Майкл: Я беседую с доктором Робертом Скоттом и Дэвидом Хокинсом. Мы говорим о методе Седоны.

Я чувствую, как слушатели походят ближе к радиоприемникам и говорят: «Скажите, как вы это делаете? Как?» Дэвид, как вы это делаете?

Дэвид: Я бы назвал этот метод «внутренним намерением», готовностью отпустить. Деталям техники обучают на курсе. Им обучают на курсе, поскольку для эго метод кажется очень простым, а он такой и есть. Эго хочет от него избавиться. Например, если сказать человеку, у которого проблемы с выпивкой, что секрет в том, чтобы каждый день отказываться от одной порции алкоголя, он ответит: «Что за черт, какой в этом смысл?» И на этом все закончится. Мне нравится, что люди обучаются этой технике в комплексном окружении и контексте.

Во время обучения на курсе, человек так много раз освобождается от негатива, что эго уже не может разрушить действенность этого метода. Как только ты его попробовал и обучился его применять, он становится частью тебя.

М.Т.: Это похоже на ответ, который часто можно услышать на вопрос об Эст-тренинге. Там тоже создается определенная обстановка.

Д.Х.: Это очень сложная программа. Эст тренинг — самый тяжелый из всех мне известных. Они там кидали в тебя все, кроме умывальника. Метод же Седоны — очень простой. Он, как Дзен - находится перед твоим носом, и поэтому его невозможно заметить. Он слишком близко.

М.Т.: Роберт, могли бы вы описать метод отпускания, и что именно происходит во время курса?

Р.С.: Конечно. Когда вы спросили, что люди делают с методом, и что от него получают, я сказал, что они получают то, что хотят. Они начинают использовать вопрос: «Чего я хочу?», как точку опоры. Люди используют его в качестве мотиватора, цели, лежащей в основе курса.

В первый день мы начинаем с того, что разбираем, какие чувства, мешающие нам достичь желаемого, мы хотели бы отпустить. Например, мы просим людей осознать, что после прохождения курса они хотели бы почувствовать облегчение, больше счастья, свободы, сил, уверенности и т. д. Они берут то, что хотят.

В самый первый день мы обсуждаем разные способы обращения с эмоциями. Подавление чувства. Попытки уйти от чувства путем его избегания. Выражение чувства, например, когда ты злишься на другого человека. Для нас это нормально, это позволяет выпустить пар, но другому человеку это неприятно. И четвертый способ — это отпустить чувство.

Итак, в первой части мы обсуждаем то, как поступаем с чувствами, ежедневно вызывающими проблемы. При этом люди признают, что изливали свои чувства на других, подавляли их долгое время: «Это было ужасно. Когда я выражал их, то чувствовал себя свободнее, но при этом ощущал дискомфорт от того, что сливал свои чувства на других или выходил из себя. После этого я чувствовал себя глупцом».

Когда люди понимают, что их способы обращения с чувствами работали не очень эффективно, что они оставались в своем изначальном состоянии, тогда они становились готовы попробовать что-то новое — наш метод.

Мы начинаем с того, что просим понять, какое чувство они испытывают. Очень часто люди нервничают, когда начинают курс, или ощущаю дискомфорт, неуверенность, думая: «Что это такое?», «Что мы будем здесь делать?» или «Что я должен делать?»

Мы начинаем с какого-нибудь простого чувства и проводим их через отпускание, задавая несколько простых вопросов. Как заметил Дэвид, эти вопросы настолько просты, что часто люди говорят: «Я все понял, и мне это не нужно». Им требуется немного времени.

В конце первого дня я прошу участников не рассказывать своим друзьям в чем суть этой техники. Я понял, что им легче постичь метод, когда они смотрят на первый день и понимают, что поначалу были немного в замешательстве, поскольку новый метод, которому мы обучаем людей, противоположен тому способу, с помощью которого они обычно справлялись с чувствами. 

Мы берем чувство и замечаем, что оно вызывает дискомфорт. Мы пытаемся его подавить, хотим, чтобы оно ушло. И если оно не уходит, то идем другим путем.  Например, мы чувствуем дискомфорт в какой-то ситуации и пытаемся уйти от него, но проблема в том, что мы будем к этому постоянно возвращаться, или в подобной ситуации возникнет такое же чувство. Наконец, к нам приходит понимание, что проблема в самом чувстве: «Это мои чувства, и я должен с ними что-то делать».

Когда люди это понимают, им становится легче. Тогда они желают что-то с этим сделать. Они берут чувство, которое, возможно, ощущали уже много раз, отпускают его и смотрят внутрь.

Этот метод полностью практический. Я прошу людей проверить все на своем опыте: «Не верьте мне на слово. Обнаружьте чувство и отпустите его. Затем посмотрите внутрь, чтобы понять, как вы теперь себя чувствуете».

Скажем, человек все еще немного раздражен. Я говорю: «Хотели бы вы снова отпустить чувство раздражения?» Человек отвечает: «Да». Он отпускает, и я спрашиваю: «Как вы чувствуете себя сейчас?» «Я чувствую себя спокойнее, но раздражение еще немного есть». Я опять спрашиваю: «Хотели бы вы отпустить то, что осталось?» «Конечно», отвечает он и отпускает. Или говорит: «На сегодня хватит. Я немного в растерянности». Я спрашиваю: «Что бы вы хотели, остановиться, или отпустить чувство растерянности?»

Во время курса все решают люди. Они контролируют процесс и делают выбор: «Хотите отпустить, или нет? Вам решать». Именно это отличает наш курс от других. Здесь нет давления, принуждения, никакого насилия. Все зависит от человека. Люди сами выбирают любое чувство, которое желают отпустить, я им не указываю. Они принимают решение, и делают это сознательно.

Здесь нет ничего сложного, к концу первого дня каждый уже может отпускать. В последующие дни мы продолжаем оттачивать технику и применять ее к чувствам, скажем так, с бОльшим эмоциональным зарядом. Или к сложным ситуациям.

Итак, мы начинаем с простого. Мы начинаем с очень простого чувства, которое испытываем прямо сейчас. Это не является чем-то сложным, здесь не нужно использовать какую-то запутанную систему, не нужно об этом думать, не нужно определять, откуда пришло это чувство, кто за него ответственен. Просто следует сказать: «Вот чувство, которое я хочу отпустить», и все.  

М.Т.: Человеку не нужно сознательно возвращаться к событиям прошлого?

Р.С.: Нет, не нужно. Если ты устанавливаешь связь с чувством, в процессе отпускания может всплыть сцена из детства или какая-то другая. Но это не имеет большого значения, поскольку каждое наше чувство является результатом тысячи эпизодов из прошлого. Например, когда мы были детьми у нас много раз забирали игрушку или заставляли лечь спать пораньше, не давая послушать радио или посмотреть телевизор. Все эти накопленные нами чувства связаны с ощущением, испытываемым в данный момент. Кто-то что-то у нас забрал, или мы не получили желаемого.

В общем, не нужно возвращаться к каждому такому моменту, поэтому этот метод такой быстрый. Ты берешь одно чувство и отпускаешь его, пока оно полностью не исчезнет. Например, как у мужчины с проблемами в шее, о котором я рассказывал ранее. Его боли полностью прошли. Был еще один случай с марафонцем, страдавшим ахиллотендинитом. Он бегал в течении семи лет и каждое касание его стопы земли вызывало боль. Он начал отпускать, и боль тут же ушла. При касании земли боли уже не было. Он настойчиво продолжал отпускать в течении пяти недель. После курса я разговаривал с ним по телефону, и он сообщил, что боль ушла. Она его больше не беспокоила.

Мы обучаем методу отпускания на практике, он научный и проверяется личным опытом. Используя его, человек сам убеждается в его эффективности: «Я все еще ощущаю это чувство?» Да или нет? Люди сами проверяют, как идет процесс. В этом и есть красота метода отпускания. Никто не говорит тебе, что нужно делать или как делать. Ты решаешь сам.

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2019