Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Дэвид Хокинс / Интервью с Дэвидом Хокинсом, посвященное методу Седоны / Интервью с Дэвидом Хокинсом, посвященное методу Седоны. Часть 6.

Интервью Майкла Томса с д-м мед. наук Дэвидом Хокинсом (автором книги «Отпускание. Путь сдачи») и д-м мед. наук Робертом Скоттом (неврологом) на радио New Dimension Radio

Декабрь 1980

 

М.Т.: Возвращаясь к вашему соавторству книги по ортомолекулярной психиатрии с Лайнусом Полингом, как давно вы с ним общались?

Д.Х.: Последние годы мы вращаемся в разных сферах жизни.

М.Т.: Интересно то, что ваши жизненные пути так сильно разошлись.

Д.Х.: Он просто углубился в свою область, а я пошел дальше. Мы запустили процесс, пришли новые люди. Для дальнейшего развития здесь больше не нужна моя энергия, поэтому я пошел дальше. Мой поиск того, что поможет людям, приводил меня к новым открытиям. Я всегда все вначале пробовал на своем опыте.

Что касается моих отношений с коллегами, то когда ты присоединяешься к движению по повышению уровня сознания, люди считают тебя сумасшедшим, или что у тебя нервный срыв. Они думают, что ты утратил связь с реальностью, впал в беспамятство. Вы понимаете, что я имею в виду. Ты бросаешь хорошую карьеру, власть, престиж, членство в разных комитетах, мирской успех и находишь нечто более важное. Они не понимают этого. Их печалит то, что ты выходишь из-под контроля. Они играют в игры эго и не могут понять, почему тебе больше не интересен престиж, почему тебя не интересует власть. Вокруг столько вкусных морковок, а ты ни одну не кусаешь. Они полагают, что ты сошел с ума.

Ты просто находишь нечто более удовлетворительное, эффективное, нечто более полезное для человечества. Сегодня я здесь, потому что хочу сообщить людям, что есть нечто очень эффективное и простое, способное облегчить страдания на всех уровнях — физическом, ментальном и духовном. То, что позволит тебе достичь целей в сфере здоровья, работы, отношений и духовности.

В развитии сознания мы проходим три основные стадии. Вначале мы проходим стадию обладания. Затем стадию делания и, в конечном итоге, стадию бытия.

Когда ми исходим из недостатка, то нами движет желание обладать. Мы мотивированы желанием, вожделением, страхом, горем, злостью.

Когда уровень твоей энергии и сознания повышается, и ты уже можешь обладать желаемым, это уже не является проблемой. Ты достигаешь респектабельности среднего класса. Ты понимаешь, что можешь обладать. У тебя есть две машины в гараже, ты способен заплатить за учебу своих детей. Обладание уже не является чем-то особенным. Если у всех твоих соседей “Кадиллак”, что тут такого?

Затем ты переходишь к деланию. Когда ты прошел обладание, приобретает важность деятельность. Ты становишься членом различных организаций, возглавляешь родительский комитет. Здесь ты президент, там - глава комитета. Ты облагораживаешь свой участок и весь Сан-Франциско. Ты занимаешься улучшением мира, ты действуешь.

Далее, когда ты понимаешь смысл  деятельности, в чем ее причина, в чем смысл достижения, и какова твоя роль в этом, то деятельность становится тебе неинтересна. Вот тогда ты начинаешь переживать бытие.

Используя этот метод, можно быстро постичь свое совершенство. Ты переживаешь свое бытие. То, что проходит через твое сознание, уже не имеет большого значения. Ты осознаешь, что неважно то, что проплывает в воде, важна лишь сама вода. Суть не в золотой рыбке, а в воде, в которой она плавает. Уже не так важно, какая рыба плавает в пруду, поскольку ты осознаешь, что сам являешься водой. Ты являешься всем. Ты – причина Вселенной. Ты то, что происходит.

М.Т.: Дэвид, слушая вас, мне пришла мысль, что благодаря этому методу вы нашли короткий путь, охватывающий все религиозные традиции в истории человечества. Путь, позволяющий достичь просветления или обнаружить свою истинную природу без необходимости принятия определенной философии или учения.

Д.Х.: Это правда. Когда ты изучаешь духовную науку, она является истиной, обнаруженной кем-то другим. Если ты принимаешь чужое свидетельство, не проверив его на собственном опыте, тогда это будет программой. Если это не познание на своем опыте, то это программа. То, что произошло с определенной исторической фигурой 2000 лет назад, очень интересно, но ничуть не поможет тебе. Нужно раскрыть этот опыт в себе, тогда ты поймешь, что хотел сказать этот человек. Он говорил: «Как это случилось внутри меня, так может случится внутри тебя. И ты познаешь о себе то же самое, что я узнал о себе».

Этот метод дал мне возможность убедиться, что это так. Последнее время я не изучаю духовную литературу и литературу по повышению уровня сознания из-за того, что не желаю загружать в себя еще больше программ, от которых потом нужно будет освобождаться.

М.Т.: Как это соотносится с тем, что вы изучали буддизм?

Д.Х.: Как мы постигаем духовную истину? Если подумать, то существует много разных техник: можно медитировать на нее, размышлять над ней, повторять, как информацию, можно повторять ее в виде мантры. Это будет похоже на то, что ты отчаянно пытаешься убедить себя в истинности того, чего не знаешь. Если убрать барьеры, отделяющие нас от истины, то она сама откроется тебе. Истина просто существует, и о ней нечего сказать.

Давайте возьмем закон воплощения. По мере освобождения и отпускания всех этих программ и ограничений, начинает происходить следующее: стоит тебе подумать о чем-то, и оно проявляется. Если ты продолжаешь освобождаться, то воплощение происходит практически мгновенно. Тебе не нужно читать о законе воплощения, поскольку все, что тебе нужно, приходит к тебе в течение дня. Все происходит безусильно. Если тебе куда-то нужно, останавливается машина и везет тебя в это место. Мысль о еде тут же приносит еду. Тебе ничего не нужно читать о законе воплощения, поскольку он и так работает в твоей жизни. Ты сам видишь это.

Через некоторое время ты уже понимаешь, что должен быть осторожен со своими мыслями. Однажды в Седоне я сказал своей знакомой Рэнди: «Было бы здорово, если бы тут завелась кошка». Одной этой мысли было достаточно. В последующие две недели все предлагали нам котов. У нас появилась куча котов, и мы ходили в супермаркет и спрашивали, кому нужны коты. Поскольку одна мысль обладала такой мощной энергией, я сказал: «Пора отменять котов».

Таким образом, ты сам постигаешь духовные законы Вселенной. Сам познаешь их, осознаешь, что даешь энергию тому, о чем думаешь, и оно приходит в твою жизнь. Ты на своем опыте познаешь древние законы, написанные великими Мудрецами.

М.Т.: И больше не нужно заниматься разными практиками?

Д.Х.: Нет, не нужно. Они все являются методами успокоения ума. По мере отпускания, ум сам по себе успокаивается. Тебе не нужны искусственные способы. Я уже прошел мантры, медитации, качание, пение, прыгание. Я практиковал все. Они являются искусственными приемами успокоения ума. Ты по 100 раз повторяешь одно и то же и входишь практически в гипнотическое состояние ментального покоя. Такое состояние искусственное. В тот момент, когда ты встанешь и вернешься в мир, хаос возвращается в твою голову.

Это состояние создано искусственно, и поэтому не работает. Нужно успокоить свой ум благодаря тому, что на меня ничего не давит, мне ничего не нужно заполучить. Я не исхожу из недостатка, у меня все есть. Мне не нужно идти в мир и искать то, что уже и так мое. Поэтому, я свободен от этого.

Однажды, когда я обучал «Курсу Чудес», ко мне подошел ученик и спросил: «Почему вы все еще носите очки?» Я подумал: «Хороший вопрос. Почему мне еще нужны очки? Здесь находится совершенное существо, обладающее огромной силой, мне это даже в голову не пришло». Я ему ответил: «Вы задали хороший вопрос. Я сниму их». С того момента я больше не ношу очки. Я носил очки 40 лет из-за близорукости и астигматизма. Первые шесть недель я был похож на мистера Магу из комедии. Я стал использовать свой внутренний духовный ориентир и заложил программу, согласно которой я вижу то, что что мне нужно видеть в тот момент, когда мне это нужно. Я часто подходил к краю обрыва, и тогда я видел обрыв.

После шести недель страх ушел, и я вдруг заметил, что прекрасно могу читать и видеть все, что мне нужно видеть. Мое зрение стало прекрасным. И это после 40 лет близорукости и астигматизма! Я не делал никаких упражнений для глаз, не практиковал аффирмации: «У меня идеальное зрение». Мне не нужно было отпускать желание плохого зрения, искать, какую выгоду оно мне приносит, в общем, проходить через все эти пустые метания. Мне нужно было только отпустить ограничения и познать совершенство моего существа. Совершенное существо обладает такой силой, за которой через какой-то период времени следует тело. И оно будет подчиняться тому, во что верит ум. Если ты познал свое совершенство и утвердился в нем, твое тело автоматически откликнется на это. Все болезни, дефекты и ограничения отпадут.

М.Т.: Боб, правда ли, что во время курса происходит то, о чем так красноречиво рассказывает Дэвид? 

Р. С.: Да, и обычно это начинается после нескольких отпусканий. Конечно, это зависит от человека. На одном из прошлых курсов мужчина-марафонец, страдающий от болей в стопе, о котором я уже говорил, постоянно занимался отпусканием. Он отпускал любое чувство, приходящие к нему на курсе, а также, когда был один. В конце курса он сказал участникам: «Я отпускал, отпускал... - его лицо становилось все светлее и светлее, - и отпустил свой страх смерти». Для большинства людей это огромное достижение.

Все люди на курсах достигают состояния покоя, миролюбия, равновесия. Они уже не так сильно волнуются о том, что вызывало бурю эмоций ранее: что о них думают другие, как они будут что-либо делать, или как им поступить в определенной ситуации. Они отставляют давление и спешку.

Многие люди достигают состояния понимания того, что существует покой, который они могут обрести. Своим способом. Они решают, пройдут ли они весь путь. Но они могут сделать это со временем. Они чувствуют себя все лучше и лучше.

М.Т.: Я могу поехать к заливу Бодега, провести там пару дней, наблюдая закаты и рассветы, и обрести подобное ощущение покоя, отпустив многие свои переживания и многое другое, что я считаю важным. Эти переживания потеряют свою важность. В чем разница между курсом и таким опытом, доступным для многих людей? Это может быть залив Бодега, другое место, поход с рюкзаками, или что-то еще.

Д.Х.: Хотелось бы на Бродвее ощущать себя, как в Гималаях. У меня так было. Как-то я жил в маленьком домике в лесу и пребывал в состоянии глубокого покоя, избегая поездок в город. Но потом я понял, что мне нужно вернуться в город.

Я никогда не забуду тот вечер. Я подумал: «Город изменился. Случилось что-то невероятное. Его как будто накрыли одеялом из покоя». На поверхности был шум и гам, но в глубине ощущался величайший покой и сила, которые поддерживали город. Я ощущал любовь, на которой он держался. Без мощной любви, излучаемой людьми с более высоким сознанием, город бы разрушил себя, потому что количество негатива просто огромное. Однако я ощущал глубочайший покой, не оставляющий меня ни на минуту.

Когда я шел по пятой Авеню, мне навстречу шел человек, которого люди обычно называют «бомжом». Я посмотрел на него, и мы тут же узнали друг друга. Я понял, что он был одним из тех, от кого в городе исходил этот невероятный покой. Это была миссия того человека, которому ничего не нужно от мира. Ему ничего не нужно было от этого мира.

Как говорил Боб, после того, как мы начинаем применять метод отпускания, наши цели меняются. Мы поднимаемся выше и выше, но все равно хотим чего-то от мира, идем в него и получаем желаемое. Когда мы отпустили то, что стояло между нами и этими вещами, они довольно легко начинают приходить в нашу жизнь.

Когда мы понимаем, что это не приносит нам счастье, то спрашиваем: «Что тут есть еще?» Так мы переходим от обладания к действию и, в конечном итоге, к бытию.

М.Т.: Сказали бы вы, что 20-летний опыт практики буддизма был важным элементом в достижении посредством этого метода высокого уровня сознания?

Д.Х.: Я бы сказал, что был разочарован, поскольку в сравнении с методом отпускания, процесс шел довольно медленно. Для достижения реализации было потрачено много сил и времени на другие, более медленные техники. Например, йоговские техники. Я все их перепробовал. С помощью метода отпускания самореализация становится твоим опытом за относительно короткое время. За сравнительно небольшой промежуток времени, за несколько лет, сознание человека может достичь огромных высот.

Как я рассказывал, во мне был огромный страх. Например, я боялся приблизиться к Гранд Каньону даже на километр. Меня невозможно было заставить подойти к краю обрыва. Я терял сознание от ужаса. Я реально испытывал ужас. Впоследствии я уже мог сидеть на краю и смотреть вниз. Я всегда считал, что на человека давит некоторое количество страха, и в моем случае этот огромный страх исчез. Данная техника справилась с ним очень быстро. Эта очень мощная техника.

Я занимался психоанализом. После четырех лет психоанализа я смотрю назад и думаю, сколько же мне удалось отпустить? Честно говоря, используя этот метод, я отпустил больше за один день. Эта техника работает быстро и эффективно.

М.Т.: Мне кажется, что люди должны приезжать к вам отовсюду.

Д.Х.: Мы не думали об этом, дело в том, что у нас не было достаточного количества преподавателей, чтобы научить людей. Сейчас уже, наверно, больше.

Р.С.: У нас есть шесть преподавателей. Я обучаю на Западном побережье. На Восточном побережье есть пятеро, и другие люди проходят обучение. Так что, у нас есть учителя.

Д.Х.: Скоро выйдет книга, объясняющая, как работает метод. Она поможет читателю пройти через отпускание. И каждый на своем опыте сможет познать, что будет, если посмотреть на чувство, испытываемое тобой сейчас, и спросить себя: «Могу ли я отпустить это чувство?» Это даст понять, как работает метод.

Это просто отпускание, готовность отпустить чувства, позволить им уйти. Конечно, возникает страх, поскольку мы считаем, что если не контролируем что-то вовне, то произойдет катастрофа. Но потом мы узнаем, что, на самом деле, все наоборот. Наша попытка решить проблему вовне не дает к нам прийти наилучшему решению.

Так мы познаем истину Дао, узнаем все то, о чем говорил Будда. Истина всего человечества становится твоим внутренним опытом. И теперь она по-настоящему твоя, ибо это не то, что очень давно с кем-то случилось. Это твой опыт здесь и сейчас.

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2020