Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Дэвид Хокинс / Интервью с Дэвидом Хокинсом, посвященное методу Седоны / Интервью с Дэвидом Хокинсом, посвященное методу Седоны Лестера Левенсона. Часть 1.

Интервью Майкла Томса с д-м мед. наук Дэвидом Хокинсом (автором книги «Отпускание. Путь сдачи: ») и д-м мед. наук Робертом Скоттом (неврологом) на радио Нью Дименшен Рэйдио

Декабрь 1980

 

Майкл Томас: Для начала я попрошу вас кратко рассказать, что такое метод Седоны. Боб.

Роберт Скотт: Метод Седоны очень прост. Я думаю, это первое, что должны знать люди. Все происходит естественно и непринужденно.

Если вы понаблюдаете за играющими детьми, то увидите, как они практически моментально переключаются от одной эмоции, возможно гнева, печали или страха, на другую. Они переходят от одного чувства к другому и обратно, а потом снова играют с тем, на кого только что злились.

Этот метод является способом вернуть нам опыт проживания чувств, как это было в детстве. Мы определяем чувство, а затем высвобождаем его так, чтобы взглянув внутрь, мы поняли, что оно ушло. Замечательно здесь то, что каждый из нас это уже делал, люди легко овладевают этим методом на наших курсах.

Многие хотели бы узнать, на что это похоже. Тогда я прошу их вспомнить случай, когда они, например, находясь на многоуровневой парковке, теряли свою машину и не могли вспомнить, где именно ее оставили. Они оглядывались по сторонам, все больше расстраиваясь. Наконец, после пяти минут волнения и напряжения, они видят, как выезжает какая-то машина, а за ней стоит их собственная. Фух! Именно этому чувству освобождения и облегчения учит нас метод отпускания.

Майкл: Вы оба занимались медициной на протяжении 20 лет до того, как в качестве учителей полностью посвятили себя методу Седоны.

А, вы, Дэвид, будучи на вершине докторской карьеры были известны, как отец ортомолекулярной психиатрии, стали соавтором пособия вместе с Лайнусом Полингом. Как получилось, что вы занялись этим методом и живете сейчас в Седоне, штат Аризона, оставив свою славу?

Дэвид Хокинс: Я пришел к выводу, что этот метод более результативен, чем психоанализ, которым я также занимался некоторое время. Он является самым эффективным из всех видов терапии. Метод отпускания дает возможность одним махом освободиться от чувства, которое могло играть тобой на протяжении 20 лет. За минуту можно сделать то, что заняло бы месяцы или годы при прохождении терапии.

Также, я всегда искал пути облегчения страданий людей. Поэтому и пришел к ортомолекулярной психиатрии. Все, чего я добился, было сделано в этом направлении.

Я не знаю более эффективного метода моментального облегчения страданий. Я испробовал множество вариантов работы с сознанием и обнаружил, что этот метод — наиболее безупречный. Другими словами, эта техника очень проста. Лестер обнаружил нечто удивительное…

Майкл: Вы говорите о создателе метода?

Дэвид: Да, о создателе. Психиатрия не разработала такого метода, как он, который бы помогал управлять эмоциями, что означает их отпускание. Из книги Анны Фрейд об эго и защитных механизмах мы знаем все о подавлении, сдерживании и замещении. Это наши обычные способы обращения с эмоциями. Однако Лестер осознал, что эти чувства можно высвобождать. Другими словами, когда подавленная энергия выходит, то чувство тут же отпускается. Так быстро. Ты можешь злиться на кого-то в течение 20 лет, мучаясь при этом чувством вины, пытаясь простить, проходя через все ментальные процессы, но здесь ты освобождаешься от этого в один момент. Обида уходит. Этот метод прекрасно работает. Например, высвобождается большое количество гнева. Ямпольски и «Курс чудес» утверждают, что есть только две эмоции — любовь и страх.

Я пережил это на своем опыте. У меня был такой страх высоты, что я не мог даже немного приблизиться к Гранд-Каньйону. И вот я смог сесть на край пропасти и оглядеться вокруг. Я испытывал этот страх всю жизнь. Я имею в виду, что это был больше, чем просто страх, это был настоящий ужас. Но в один момент я смог сесть на край Гранд-Каньйона и посмотреть вниз, радостно раскачивая ногами. Поэтому техника, которая в считанные секунды может высвободить такой сильный длящийся многие годы страх, без сомнения, является мощной техникой.

Майкл: Вы помните, когда первый раз узнали об этом методе?

Дэвид: Я думаю, это был 1976 или 77 год. К тому времени я перепробовал много всего, но кто-то сказал, что этот метод творит чудеса. Много лет я был последователем дзен-буддизма и буддизма вообще, поэтому, когда я услышал, что этот метод освобождает нас от привязанностей, то подумал, что это то, что нужно. Ведь в этом весь смысл. Если ты можешь избавиться от своих привязанностей, ты достиг цели. Я услышал это и подумал: «Прекрасно. Будда говорил, что источник всех страданий — это привязанности. И если есть метод, который тебя от них освобождает, это то, что мне нужно». Я сразу обратился к методу Седоны и обнаружил, что он дает моментальный результат. В первый же день обучения методу. Понятно, что я решил его испробовать.

Помню, что когда я решил ему обучиться, у меня на ближайшую пятницу была назначена операция. Это было структурное изменение тела, которое можно было исправить только хирургическим путем, медикаменты были бессильны. Но к концу выходных, все прошло. Я отменил операцию, и проблема больше не возвращалась. Я подумал: «Вау!».

Майкл: Прямо случай чудесного излечения.

Дэвид: Да, таков был мой первый опыт. К тому времени у меня было много болезней, вызванных стрессом. У меня была язва 12-перстной кишки, дивертикулит, мигрени и разные аллергии. Все это было излечено в один момент. Язва и дивертикулит прошли, аллергии испарились, ушел страх высоты. Я понял, что могу излечить любую проблему в теле. Помню, как год назад, в ноябре, я сломал ногу, но уже на Рождество танцевал в диско-клубе.

Я действительно обнаружил, что тело исполняет то, во что верит ум. Например, я могу очень быстро остановить кровотечение. Если я порежусь, то сразу останавливаю кровь. Я также ходил по ядовитому плющу, не боясь аллергии.

Итак, высвобождение содержащихся в нас программ делает нас свободными.

Майкл: Боб, а вы помните свое первое знакомство с этим методом?

Роберт: Первый раз я познакомился с ним года два назад. Тогда у меня была частная практика. Я занимался неврологий лет за семь до этого. Примерно два с половиной года у меня была практика, несколько моих близких друзей серьезно заболели. Я думал, что управлял ситуацией, однако воздействие болезни на моих близких, о которых я заботился, навело меня на мысль, что чего-то не хватало.

Один знакомый рассказал мне об этом методе, и я решил его использовать. Я осознал, что могу взять свою неуверенность, свое ощущение дискомфорта в этой тяжелой ситуации и освободиться от них, чтобы иметь больше энергии для помощи этим людям. Я почувствовал себя лучше и продолжал идти к цели. Я продолжал заботиться о них, но мое отношение было уже более спокойным. По мере того, как я практиковал этот метод, я чувствовал себя лучше, чем когда-либо.

Когда я сравнил этот метод с теми, которые использовал в своей практике, то понял, что с помощью этого метода, я мог дать людям то, что они могли бы использовать самостоятельно.

В своей работе я всегда старался именно так и делать. Очень давно я понял, что  то, чему меня научили в медицинском университете, было лишь частичкой верхушки айсберга. Со временем я осознал, что получил много информации об особо сложных скрытых болезнях. Я был экспертом в этом вопросе. Когда я понял, в чем истинная проблема людей, то пришел к выводу, что такие болезни очень редки. А вот о частых проблемах нам ничего не рассказали. Нас ничему не учили о болях в спине, головных болях, мышечном напряжении. Это разные проблемы, которые свойственны нам всем, но в университете об этом практически не говорят. Я считаю, что большинство докторов не знают точно, что делать с такими проблемами. Они признают наличие эмоциональной составляющей, но не знают, как с этим справиться, оставляя это специалистам по ЛФК, массажистам, валиуму и другим подобным лекарствам.

Я понимал, что такие проблемы очень важны, поскольку большинство моих пациентов или страдали от них, или в результате серьезной болезни их эмоциональная реакция была настолько негативной, что сильно снижала их способность справляться с болезнью.  Я видел пациентов, которые излечивались быстрее, когда становились более спокойными. Лечение работало лучше.

Мне нужно было найти такой метод, который люди могли бы использовать самостоятельно, больше ко мне не возвращаясь, чтобы они могли быть для себя и доктором и пациентом. После шести месяцев использования метода, я стал обучать ему людей. Я видел его эффективность. Я продолжал свою медицинскую практику еще год после этого и год назад закрыл ее, поскольку понял, что могу сделать намного больше с помощью этого метода.

Как невролог я часто встречался с проблемой головных болей, болей в шее и так далее. Особенно проблемными были хлыстовые травмы шеи.   Две недели назад у меня на приеме был пациент, который упал с велосипеда год тому назад, и с того момента страдал от постоянных болей в шее и грудной клетке. Он прошел разные курсы лечения, но ничего не помогало. После использования метода в течение всего лишь пяти дней, он пришел на занятие и сказал: «Мне немного неудобно признаваться вам, но при отпускании боль уменьшилась, однако затем я начал испытывать страх. Когда я отпустил страх, боль стала чуть сильнее, когда я отпустил ее, страх стал еще сильнее. Я снова отпустил страх. Постепенно и страх, и боль ушли. Сейчас у меня ничего не болит, и я снова хорошо себя чувствую».

Подобный опыт я встречал много раз. Такого не происходило при обычных видах лечения. Я знаю, что назначение лекарств просто помогает людям подавлять такие чувства. Мне встречалось большое количество людей с хлыстовой травмой, которым, к моему удивлению, ничего не помогало, но теперь я начинаю понимать, в чем была проблема. Когда наше тело испытывает шок, мышцы напрягаются, чтобы его защитить. Мы считаем, что нам нужно причиняющее боль напряжение, чтобы защитить себя. Как только напряжение спадает, появляется страх, который не дает нам отпустить напряжение. Поэтому работая как со страхом, так и с болью, этот человек сумел их отпустить и почувствовать себя хорошо.

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2020