Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Сидхарамешвар Махарадж / Истинное отречение и отсутствие желаний

Из бесед Сиддхарамешвара Махараджа, записанных Нисаргадаттой Махараджем
 

Следует ли отказываться от семьи или нет? Даже если ты выполняешь свои ежедневные обязанности, общий итого твоей жизни один и тот же. Если не бдителен внутри, какая польза от вешания гирлянд и накладывания сандаловой пасты (выполняя религиозные ритуалы)? Надо чтобы внутри была убежденность, что мир - это иллюзия. Если это не достигнуто, какова польза от отречения (саньясы)? Если полностью осознаешь, что этот иллюзорный мир ложен, и функционируешь в мире беспристрастно, что тут плохого? Именно это самое главное. Можно быть где угодно и когда угодно, оставаясь незатронутым миром. Разве ты мудрец лишь оттого, что укрылся в келье или в лесу, а как только выйдешь оттуда, то уже и не мудрец? Нет, это не так. Ты должен быть беспристрастным, находясь в миру.

Но даже для готовых к этому существует возможность заблуждаться. Проявляя наивысшую осторожность, следует со всей учтивостью относиться к пяти элементам, поскольку они будут заманивать тебя в ловушку. Не думай, что пять элементов дадут тебе послабление. Они будут создавать в твоем уме впечатление, что они добры, но не обманывайся красивым фасадом и не доверяй им. Не забывай, что они только разыгрывают послушание. Даже несмотря на то, что пространство занято пятью элементами и представленный ими сценарий может быть привлекательным, не следует этому доверять, потому что эти сцены обманчивы. Всегда помни, что существуют похожие на подлинное призраки в разных масках. Какие бы обличья призраки не принимали, они всего лишь призраки. Ты не такой, как те призраки.

Иллюзия (майя) всегда старается, применяя разные трюки, заставить тебя забыть твою истинную природу. Ты всегда должен быть начеку. Ты можешь жить в комфорте, но всегда следует быть ментально беспристрастным. Следует оставаться в состоянии отрешенности в уме, в речах и в делах. Нужно жить в Брахмане как Брахман. Однажды какой-то человек сказал мудрецу, осознавшему Брахман: "Господин, однажды я вас уже видел". Мудрец ответил: "Ты не мог меня видеть. Я не тот, каким ты меня видишь. Я не тот, каким тебе кажусь, я совсем другой". Даже если оставишь мирскую жизнь и укоренишься в уединении, чего ты собираешься добиться? Тебе нет нужды делать этого. Следует просто изменить твое внимание. Не теряй ощущения, что ты Брахман. Когда делают прививку, не учитывают, высокий пациент или низкий, худой или толстый, - все должны быть вакцинированы. Внешность человека не имеет значения. В глубоком сне царь и нищий равны. Это называется равенством. Существование в миру болезненно. Приди к пониманию, что мир - это иллюзия, и тогда у тебя появится ощущение, что даже в этом кажущемся мире есть радость и удовлетворение.

Ты всегда был и остаешься "Высочайшим Счастьем". Лелеющий желание, - не кто иной, как рабочий, всегда выполняющий роль наёмника. Тот, у кого нет желания, - хозяин. Если желания не презирать, не станешь бесстрастным. Только ради достижения состояния бесстрастия мудрец Шука ушел в лес, тогда как царь Джанака достиг того же самого, управляя царством. Если действительно хочешь научиться, смею сказать, что это можно осуществить везде. Существует легкий способ. Не имеет значения, где ты находишься, - в доме или в лесу, ты можешь вести духовную жизнь. Не нужно никуда убегать. Мудрец Прахлада мог пребывать в состоянии Брахмана, несмотря на то, что его постоянно преследовали. Если ты говоришь, что не можешь выполнять духовную практику (садхану), пока живешь в семье, уж поверь, что на самом деле ты не заинтересован в настоящей духовной практике. Тот, кто действительно хочет быть духовным, наверняка осуществит это, где бы ни находился.
Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018