Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Красота спасет мир

Есть такое известное утверждение, что красота спасет мир. Верно ли это?

Мы говорим: красивый пейзаж, красивый человек, красивая картина, скульптура, дом, улица, что-то еще… Если задать вопрос: «Почему?», нам будет трудно ответить. Есть нечто внутреннее, присущее тому, что кажется красивым, что вызывает в нас чувство красоты. Это нечто известно человеку очень давно. Это нечто хорошо знали величайшие художники, скульпторы, ученые, инженеры, все творческие люди всех времен. Это нечто называется гармонией.

Да, именно гармония дает ощущение красоты тому, что мы воспринимаем. Конечно, речь идет о настоящей красоте, неподвластной времени. 

Чувство красоты или внутренней гармонии у разных людей развито по-разному. Все зависит от уровня нашего сознания. Чем выше такой уровень, тем нам свойственно более полное ощущение гармонии. Здесь снова можно вернуться к примеру с котом, который не в состоянии любоваться закатом, его относительно низкий уровень сознания не позволяет этого. Человеку свойственны более широкие и глубокие переживания, его сознание развито гораздо больше. 

Стоит посмотреть на разных людей, как они воспринимают красоту, и вспомнить о коте ☺

Эта ситуация хорошо объясняется с помощью уровней сознания Дэвида Хокинса. Согласно его шкале, уровень сознания, которому соответствуют покой и гармония, находится очень высоко, в районе 600 баллов. Это даже выше уровня необусловленной любви и граничит с уровнем просветления или Единства. Гармония имеет очень высокие вибрации. 

Все это говорит о том, что обучаясь воспринимать красоту через внутреннюю гармонию, мы поднимаем уровень нашего сознания, что, конечно же, нас сильно обогащает. Обогащает в плане способности воспринимать Божественное, настраиваться на Его частоту, чтобы в конечном итоге слиться в Единстве с Богом.

После такого слияния говорят, что все является совершенным, как оно есть. Во всем присутствует гармония, все излучает Божественную красоту.

Наслаждаясь прекрасным, мы настраиваемся на Божественное, тем самым поднимая вибрации своего сознания. Это оказывает благотворное влияние на нас и на весь мир. Эти высокие вибрации компенсируют ненависть, жестокость, апатию и другие негативные проявления в этом мире, поэтому смело можно сказать, что красота спасет мир. Это правда!

Наслаждайтесь красотой, это приближает вас к Богу ☺


P.S. "Беседы со Шри Раманой Махарши", беседа № 27

Бхагаван: Исследование эфемерной природы внешних явлений ведет к вайрагье. Поэтому самоисследование (вичара) является первым и самым важным шагом, который следует предпринять. Когда вичара продолжается автоматически, она приводит к равнодушию по отношению к богатству, славе, праздности, наслаждению и т. д. «Я»-мысль распознается легче. Источник Истинного Я – Сердце, которое и есть конечная цель. Если, однако, духовно устремленный по своему темпераменту не подходит для вичара марги (интроспективного аналитического метода), то он должен развивать преданность (бхакти) к идеальному - Богу, Гуру, человечеству в целом, законам морали или даже красоте. Когда один из перечисленных идеалов овладевает человеком, другие привязанности ослабевают, т.е. развивается бесстрастие (вайрагья). Одновременно растет и привязанность к идеальному, и в конце концов она захватывает всего человека. Таким образом одновременно незаметно растет и способность к концентрации (экаграта) – как с помощью визуализаций и прямой поддержки, так и без них.

*****

Дж. Кришнамурти, "Записные книжки", фрагмент записи от 6 декабря

Две лилии были источником наслаждения для всего сада, даже большие деревья смотрели на них сверху, не отбрасывая тени; они были изящны, нежны и спокойны в своем пруду. Когда вы смотрели на них, всякая реакция прекращалась, ваши мысли и чувства угасали, оставались только они в своей красоте и своем спокойствии; они были интенсивны, как интенсивно все живое, кроме человека, который вечно занят собой. Когда вы наблюдали за ними, мир изменялся, - не в сторону какого-то лучшего социального порядка, с меньшей тиранией и большей свободой или же устранением бедности, но не было больше боли, скорби, приходящих и уходящих тревог, не было утомительной скуки; он изменялся потому, что здесь были эти две, голубые с золотой сердцевиной. Это было чудо красоты.


Руперт Спайра. Отрывок из 27 главы первого тома "Присутствия"

Когда мы по-настоящему видим, или по-настоящему переживаем, тогда нет места для мыслей. В самом деле, в чистом переживании никогда нет никакого места для отдельного внутреннего "я" и отдельного внешнего объекта, других или мира. И все, что известно - это чистое переживание.

Этот безвременный, свободный от мысли опыт чистого восприятия известен как переживание красоты. Когда вновь появляется мысль, и снова делит восприятие на две части — отдельное внутреннее "я" и отдельный внешний объект, других или мир — она воображает, что внутреннее "я" испытывает красоту, и что объект, другие или мир сами являются красивыми. Другими словами, мысль представляет красоту, как свойство объектов.

Однако красота, по сути, является просто одним из названий, которые даются переживанию, когда оно освобождается от двойственной интерпретации мысли.

Всё восприятие сделано из красоты так же, как все чувства сделаны из любви. Фактически, красота и любовь идентичны — они являются неотъемлемой природой всего опыта — только "красота", это слово, которое используется, когда от наложенного убеждения освобождается восприятие, и "любовь" - слово, которое используется, когда от наложенного убеждения освобождаются чувства. Аналогичным образом, "понимание" - это слово, которое используется, когда от наложенного убеждения или сомнения освобождается мышление.

Искусство исцеляет фундаментальное недомогание нашей культуры, чувство отчужденности, отчаяния, разделения, тоски по любви.

Мы не рассматриваем произведение искусства, мы участвуем в нем. Природа искусства - это возвращение мира, который мы отвергли, мира, который мы сочли другим, отдельным, сделанным из мертвой материи... чтобы приблизить его, чтобы реализовать наше Я, как единое с каждым Его творением.

Это не отношения, созданные из видения или слышания — они слишком далеки — это отношения любви, интимности и непосредственности. Художник - это просто тот, кто не забывает свободу, невинность, свежесть и сокровенность опыта.

Роль художника заключается в передаче человечеству глубочайшего опыта Реальности. Искусство – это напоминание. Это любовь. Оно подобно мечу, который позволяет различить то, что видится, и Реальность.

Красота - это форма Бога.

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018