Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Мы уже пробуждены, просто не знаем об этом

Мастера говорят, что мы уже пробуждены, просто не знаем об этом. По большому счету это верно, но, почему-то, услышав эти слова, мы не успокаиваемся, поиск не прекращается. Для прекращения поиска нам нужно убедиться на практике, что же такое просветление, к чему мы пробуждаемся. Это может быть опыт Тотальности, Единства, Я есть ТО, Я есть всё, Я есть всепоглощающая Любовь, Я есть бесконечное Осознавание, Присутствие… Это состояние, которое невозможно выразить словами. При этом может произойти привязка к переживанию. Пробуждение может ассоциироваться с каким-то состоянием.

Во всех этих переживаниях есть один очень важный момент. Что бы ни происходило, всегда имеет место нечто общее, нечто неизменное. Речь идет о чувстве бытия. Это может показаться странным, но именно чувство бытия, такое родное и близкое является основой всех этих невероятных переживаний. Это именно то чувство, которое сопровождает нас всю жизнь. Если мы перенесемся в детство, юношество, более зрелые годы, то ощущение себя остается тем же. Это ощущение себя, бытия, присутствует и при любых переживаниях. Очень важно заметить этот факт, потому что именно это неизменное ни при каких обстоятельствах чувство бытия является тем самым Я ЕСТЬ, которое никогда не рождалось и никогда не умрет. Это то же самое Я ЕСТЬ, о котором говорят: «Я есть ТО – Я ЕСТЬ». Его называют Богом.

Обнаружение себя как это чистое (без качеств и характеристик) Бытие-Осознавание, чистое Я ЕСТЬ означает конец поиска. Это то, что невозможно отбросить, без него невозможно ни одно переживание. Поэтому Мастера советуют не цепляться за опыты, какими бы восхитительными, ошеломляющими они не были. Цепляться нужно за ощущение бытия, чистое Я ЕСТЬ, Осознавание, присутствующее прежде любых переживаний.

В писаниях сказано, что если в поисках Истины мы обнаружили что-то новое, то это не то. Если найдено нечто новое, значит, оно имеет начало, а раз так, то и конец. Истина же вечна и неизменна. Эта константа – чувство бытия, чистое Я ЕСТЬ, Осознавание, не покидающее нас ни на миг. Мы его обычно не замечаем, потому что оно всегда с нами и является основой всего восприятия. Его невозможно отбросить, его можно только забыть, что и происходит при отождествлении с умом и телом.

Когда Мастера говорят, что мы уже пробуждены, просто не знаем об этом, то имеется в виду чистое Я ЕСТЬ, чувство бытия в каждом из нас, которое мы не замечаем. Это настолько просто, что ум отказывается это понимать.

Чистое бытие является составляющей Сат-Чит-Ананды или Бытия-Осознавания-Блаженства. Они всегда идут в комплекте, но главное здесь – чувство бытия, которое присутствует всегда, и в этот момент тоже. Чистое чувство бытия и момент здесь и сейчас нераздельны.

Обнаружение этого факта ведет к пониманию, что ты – Бытие, играющее роль человека. Это не абстрактная фраза о каком-то Бытии. Нет! Речь идет о твоем чистом бытии без качеств и характеристик, которое каждый миг проявляется в тебе через ощущение Я ЕСТЬ.

Даже кратковременное соприкосновение с чистым бытием сопровождается блаженством. Это называется проблеском Истины. В том случае, если происходит постоянное и непрерывное осознавание себя как Бытия, можно говорить о пробуждении.

Что для этого нужно? Необходимо повернуть внимание к источнику нашего ума. Эго должно раствориться в своем источнике. Для этого необходимо сфокусироваться на чистом чувстве Бытия внутри нас - Я ЕСТЬ, потому что осознавание - неотъемлемое качество Бытия. Однажды такая практика, если её так можно назвать, приведет к распознаванию нашей истинной природы. Когда это случится мы можем сказать: "Как я не мог видеть этого раньше, ведь это же так просто!" Мы так говорим, потому что Осознавание, которым мы являемся всегда неизменно. Мы не замечаем этого, потому что оно спрятано за отождествлением с мыслями и эмоциями и наше внимание сфокусировано на них. Если нам удастся избавиться от этого отождествления хотя бы на короткое время, наша истинная суть - Бытие-Осознавание будет сразу же распознана.

Единственный путь к счастью, которое ни от чего не зависит - осознавать Себя как Бытие-Осознавание. Это означает понимание того, что Я - само Осознавание. Наилучший способ добиться такого, не интеллектуального, но прямого знания - это поворот ума к его источнику, другими словами - осознавание Осознавания. Самовопрошание "Кто я?", пребывание в чистом Я ЕСТЬ, преданность и любовь высшему Я, быть здесь и сейчас - то же самое.

Закон гласит, что мы становимся тем, на чем фокусируем своё внимание.

Если мы хотим свободы, безопасности, изобилия, покоя, любви, гармонии, единства, если мы желаем счастья, то должны сфокусироваться на том, что этим всем обладает. Конечно же, это Бытие. Самое сложное здесь – найти, где же Оно есть. Писания и Мастера дают нам такие указатели:

- самоисследование «Кто я?», непосредственно приводящее к чистому чувству бытия, рекомендованное Раманой Махарши

- Я ЕСТЬ, о котором говорил Нисаргадатта Махарадж,

- момент здесь и сейчас,

- безусловная любовь,

- осознавание Осознавания.

Всё это – проводники, которые помогают нам обнаружить себя в качестве Бытия-Осознавания. Можно использовать их по отдельности или вместе. Рано или поздно, применение этих указателей приведёт нас Домой. Если мы сфокусируемся на Бытии-Осознавании, то вернёмся к своей истинной природе – Сат-Чит-Ананде. Это неизбежно, ведь закон всегда исполняется.

P.S. Padamalai, p. 234

Вопрос: Что такое Осознавание и как можно обрести и развить Его? 
Бхагаван: Ты есть Осознавание. Осознавание - это другое имя для тебя. Так как ты - Осознавание, то нет необходимости для Его достижения или развития. 
Все, что тебе нужно сделать, - это перестать осознавать нечто другое, кроме истинного Я. Если перестать осознавать это нечто другое, останется лишь чистое Осознавание, это и есть истинное Я.

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018