Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Нужно ли освобождаться от желаний для достижения полного освобождения

Некоторые, так называемые гуру,  говорят, что для обретения полной свободы нам необходимо избавиться от всех желаний. При этом они ссылаются на Будду и приписывают ему это наставление.

Чтобы разобраться в данном вопросе, следует понять, в чем суть желания и чем оно может нам мешать.

Очень важным является понимание, что существование всей нашей цивилизации основано на желании. Без желаний наша и любая другая цивилизация просто бы не возникла! Энергия, стоящая за желанием что-то получить, от чего-то избавиться, улучшить свое существование в мире – это двигатель прогресса человечества. Если все мы по совету некоторых гуру избавимся от желаний, то наша цивилизация просто исчезнет.

Полное избавление от желаний приведет нас в состояние пустоты, когда ничего нет. Да, в таком состоянии отсутствует страдание, но там также нет и счастья. На самом деле, состояние пустоты не имеет ничего общего с просветлением, это совершенно другое состояние, при котором все еще присутствует эго, оно не разрушено. Это ловушка, о которой говорят реализованные Мастера.

Желание основано на воображении. Для того, чтобы пожелать нечто, отсутствующее сейчас, нам нужно это вообразить. У животных нет таких проблем с желаниями, как у человека, потому что их воображение или абстрактное мышление гораздо слабее человеческого.

Следует отметить, что мы можем воображать что-то без желания, но желать что-то, не воображая, можно только на примитивном уровне. Воображение или абстрактное мышление – это наш творческий инструмент, от которого не нужно избавляться. Нам следует освоить этот инструмент, научиться правильно им пользоваться.

Желание основано на том, что мы хотим что-то, чего нет в данный момент. Из-за этого у нас возникает чувство неудовлетворенности. Это чувство неудовлетворенности является источником страдания. Поэтому избавляться следует не от желания самого по себе, а от чувства неудовлетворенности, возникающего из-за нереализованности нашего желания. Это легко сделать, если у нас нет зависимости от желания.

В самом по себе желании нет ничего неправильного или плохого. Страдание нам приносит зависимость от желания. Поэтому нам следует избавиться не от самих желаний, а от зависимостей от них.

Зависимость от желаний основана на привязанности. Легко отпустить желание чего-то, к чему у нас нет привязанности. Если мы к чему-то сильно привязаны, то желание этого отпустить очень трудно.

Можно быть свободным, имея какие-то желания, которые мы можем с легкостью отпустить, но свобода невозможна без избавления от привязанностей. Поэтому так много внимания этому вопросу посвящается в различных учениях, ведущих к просветлению.

Именно наши привязанности являются источником страданий.

Наши привязанности возникают из-за наличия эго, или отождествления с телом-умом. Совершенно невозможно полностью избавиться от привязанностей, не избавившись от такого отождествления. Поэтому окончательное  освобождение может произойти только в следствии разрушения нашего эго. Конечно, в этом случае мы полностью избавляемся от всех привязок и нашей зависимости от желаний.

Итак, для обретения свободы нам не нужно отказываться от желаний. Чтобы быть свободными, нам следует избавиться от наших привязанностей, что может быть сделано только в случае полного растворения нашего эго.

Есть одно желание, которое уникально. Для избавления от эго Мудрецы рекомендуют нам сконцентрироваться только на одном стремлении, отбросив все остальные. Это искреннее желание познать Истину или Бога. Такое желание, подкрепленное бескорыстной любовью к Всевышнему, становится волшебным средством, пользуясь которым мы обретаем единство с Богом. Это то единственное желание, которое приводит к свободе от всех желаний.

В начале пути к растворению эго потребуется некоторый период, когда необходимо отказаться от волнующих нас желаний. Иначе нам будет невозможно освободиться от привязанностей. В данном случае можно привести пример детей, которым вредно увлекаться сценами насилия, жестокости, секса. Их неподготовленная психика еще не может справиться с такими сильными переживаниями. Поэтому перед тем, как показать какое-то кино детям, мы смотрим на возрастные ограничения. Когда дети вырастут и станут взрослыми, их психика укрепится и будет способна противостоять соблазнам и искушениям, просмотр подобных фильмов не принесет вреда.

Напоследок может быть уместна цитата из жизнеописания Даттатреи, автора Авадхута Гиты:

«Говорят, что он жил весьма нетрадиционный жизнью. Сначала он был воином, затем отрекся от мира и практиковал йогу. А потом он начинал пить вино, жить с женщинами и делать подобные вещи для того, чтобы показать своим ученикам, что он может быть не привязан к таким мирским удовольствиям, даже если он себе их позволяет».

 

                                                                 

 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2019