Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Дэвид Хокинс / О тамасе, раджасе и саттве

Отрывок из книги ««Я» – реальность и субъективность», стр. 217

 

В классических западных духовных традициях санскритские термины тамасраджас и саттва используются для классификации основных уровней влияния во Вселенной, включая человеческую психику. 

Уровень тамас характеризуется ленью, недостаточностью желаний, амбиций, беспечностью, отсутствием мотиваций, противодействием, нежеланием, эгоизмом, недоброжелательностью, унынием, бедностью разума и духа, недостатком положительных эмоций. Основные характеристики уровня тамас – это пассивность, сопротивление и нехватка. Уйти с этого уровня можно с помощью пробуждения желания, жадности или даже ненависти и возникновения гордости.

Раджас – это уровень активности, действия, успехов, прибыли и достижения целей. Следующий шаг, «верхний предел раджаса» - это уровень максимального функционирования, которое с развитием духа преодолевается и ведет к саттве, уровню спокойствия, мира и удовлетворения. На этом уровне человеку уже не нужно ничего доказывать, и цели становятся все более духовными и внутренними.

На уровне тамас у человека нет свитера или он грязен и весь в дырах. На уровне раджас свитер новый, красивый и чистый. В верхнем пределе раджаса у человека есть целая коллекция кашемировых свитеров. На уровне саттва человек снова может носить свой любимый свитер, в нем могут быть дыры, оставленные молью, однако он чист.

Одним из часто упускаемых эффектов телевидения является то, что оно вызывает желание и гнев в тех, кто находится на уровне тамас, что часто продвигает их наверх к уровню раджас и распаляет желание обладать собственностью и вести более обеспеченную жизнь. То есть, на каждом уровне имеется своя цель, польза и ценность, и, если рассматривать эти уровни как стадии духовной эволюции, их можно воспринимать сострадательно, не осуждая.

Общество постоянно разрабатывает новые методы мотивации людей, застрявших на уровне тамас. Те, кто живет в безнадежности и отчаянии, испытывает нехватку энергии и нуждается в поддержке, которая может быть оказана при помощи развития интересов, образования и обучения более эффективным стратегиям совладения.
Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2019