Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Об уничтожении ума

Когда эго умирает, его основа — высшее Я — сияет во всей своей полноте. Когда умирает эго, с Тобой — истинным Я — не происходит ничего плохого. Поэтому не бойся.

Рамана Махарши, стих 352 из "Гуру Вачака Коваи"



 

Иногда в писаниях можно прочитать об уничтожении ума. Неподготовленного читателя это может привести в замешательство, ведь обычно под «умом» подразумевается способность абстрактно мыслить. Поэтому кажется странным, как это, например, Рамана Махарши, чей ум, несомненно, был «мертв», мог сочинять прекрасные стихи на тамили, искусно аргументировать, показывать прекрасное знание древних писаний, обладать тонким юмором, быть замечательным рассказчиком…

То, что называется «умом» в писаниях, на самом деле, является отождествлением с нашим представлением о себе, с личностью или, другими словами – эго. Для обретения абсолютной свободы, вечного счастья должен умереть наш образ себя как отдельной, обособленной личности. Кардинальное изменение представления о себе, как о чем-то, обладающем отдельным и независимым существованием и есть «смерть» ума. При этом умирает наше маленькое «я», уступая место вечному и неизменному Я истинному. Именно поэтому о Джняни, тех, кто реализовал свою истинную природу, говорят как о дважды рожденных. «Смерть» ума для них стала вторым и окончательным рождением. Хотя, лучше назвать это вспоминанием того, кем Ты являешься на самом деле.

Фраза «наш ум должен умереть», в действительности, говоря обыденным языком, означает разотождествление с нашими представлениями о себе, как личности. Когда ум «мертв» это значит, что имеет место знание, что я не есть кто-то или что-то, а я просто ЕСТЬ. Я – чистое Бытие, чистое Осознавание, вечное, неизменное, бесконечное, всеприсутствующее, всенаполняющее, бесформенное, безмятежное, ничем незатронутое, наполненное безусловной любовью, блаженством и восторгом от того, что ты есть.

Способность абстрактно мыслить или воображение с пробуждением никуда не девается. При этом просто теряется личное авторство, происходит слияние с Источником или тем, кого мы называем Богом. Процесс творения, полностью основанный на воображении, остается в Твоем распоряжении, но Твоем – не как личности. Это открывает безграничные возможности. Ты – творец Вселенных! У этого процесса нет начала и конца. Бесконечное, наполненное восторгом и радостью созидания творчество, при котором абсолютно все возможно.

Но получить доступ ко всем этим неограниченным возможностям можно только через растворение эго, осознание Единства и присущей Ему безусловной любви. Ведь Единство совершенно невозможно без любви, иначе Оно просто развалится.

Слившись в Единстве, став безусловной Любовью, Ты обретаешь абсолютно безграничные возможности. Воображение беспредельно, времени нет, нет начала и конца. Ты – Шива, вечно танцующий с Шакти в экстатическом танце. Ты – Дух, для которого нет никаких ограничений. Ты – Творец, Создатель Миров! Для Тебя нет страданий, Ты не затронут своим творением, есть только бесконечный процесс восхитительного творчества, наполненный радостью бытия, восторгом и любовью.

Удивительно то, что все вышесказанное относится к каждому из нас, без исключений. Рано или поздно страдание подтолкнет нас к осознанию способа избавиться от него. К нам придет понимание, что мы гораздо больше, чем это тело и этот образ себя, называемый личностью или эго. И однажды наше искреннее устремление приведет к непосредственному переживанию Единства и безусловной любви, наступит «смерть» ума и мы получим билет к неограниченным возможностям. Ведь нет начала и конца, нет времени для того, кто мы есть на самом деле.

Мы все когда-то вернемся Домой, это неизбежно!


 
Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018