Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Лестер Левенсон / Открытие Лестера Левенсона, поведанное им самим

Взято с официального сайта: http://www.lesterlevenson.org/about-lester.php

 

Я был на краю отчаяния. Врачи заявили, что мне следует воздерживаться от любой нагрузки из-за большой вероятности смерти в любой момент.

Это ужасно, шокирующе: после всей своей предыдущей активной жизни неожиданно услышать о том, что такой образ жизни тебе противопоказан. Я был раздавлен.

Меня охватил страх смерти, боязнь, что в любой момент я могу свалиться мертвым. Эта паника продолжалась несколько дней — период мук и тяжелой депрессии. Сердце мое сжималось от страха перед поджидающей меня на каждом шагу смертью, страха остаться обездвиженным инвалидом до конца своих дней, не имея возможности вести активную жизнь. Подобная перспектива сводила ценность жизни в моих глазах к нулю.

Все это заставило меня решительно заявить: «Либо я получу ответ на свои вопросы, либо сведу счеты с жизнью. Не стану дожидаться инфаркта». Я подумывал о легком способе осуществить задуманное благодаря запасу морфия, который мне прописали врачи в период обострения почечнокаменной болезни.

После нескольких дней адских душевных мук, неожиданно я подумал: «Ладно, пока я еще жив. Пока я жив, жива и надежда. Пока я еще жив, может быть, сумею выкарабкаться. Что делать?»

Должен сказать, что я считаю себя умным человеком и всегда учился с отличием. Я даже заслужил стипендию для обучения в Рутгерском университете в те времена, когда стипендии были еще редкостью и получить их можно было, лишь сдав очень сложные экзамены и пройдя по конкурсу. Но что мне дали мои знания и ум? Ничего! С блестящим умом я представлял собой жалкого инвалида, боящегося смерти.

Затем я подумал: «Лестер, ты не просто глуп, ты осел, осел, осел! С твоим интеллектом что-то не в порядке. Со всеми твоими знаниями ты пришел к такому бесславному концу! Брось все знания, которые так старательно накапливал, изучая философию, психологию, социологию и экономику! Ни к чему это все! Начни с нуля. Ответы на вопросы придется искать с начала».

Наполненный отчаянием, с огромным желанием выжить и выбраться из сложившейся ситуации, я принялся спрашивать: «Кто я? Что есть этот мир? Как я отношусь к нему? Чего хочу от жизни?»

«Счастья».

«Хорошо, а что такое счастье?»

«Когда тебя любят».

«Но меня ведь и так любят. Несколько симпатичных и умных женщин питают ко мне нежные чувства. Друзья меня ценят и уважают. Но тем не менее, я несчастный человек!» Я чувствовал, что ближе всего к счастью находится любовь. Поэтому в поисках каких-либо счастливых моментов я начал вспоминать мои прежние романы. Я внимательно перебрал их в памяти и разложил по полочкам.

Неожиданно меня осенило: наивысшее ощущение счастья наполняло меня только тогда, когда в моем сердце жила любовь к другому человеку.

Я вспомнил вечер, замечательный тихий вечер в горах, мы были в пешем походе с Вирджинией. Мы лежали на траве, смотрели в ночное небо, и моя рука нежно ее обнимала. Я был в нирване, совершенном состоянии счастья. Как сильно я любил Вирджинию! Как прекрасно было чувство единения с природой в такой момент! Каким совершенным все было вокруг!

Я понял, что причиной моего счастья была любовь к этой девушке! Не красота пейзажа, не присутствие Вирджинии рядом.

Немедленно ко мне пришла другая мысль: “Парень, как здорово, чувствовать, что она любит тебя!” Я вспомнил, как эта прекрасная, очаровательная девушка при всех сказала, что ей нравится Лестер, что она любит Лестера, и я смог ощутить это приятное чувство. Но я понимал, что это чувство не так прекрасно по сравнению с тем, что я только что открыл. Речь шла лишь о мгновении. О чувстве, которое долго не длится. Чтобы я испытывал его непрерывно, ей пришлось бы постоянно повторять мне это.

Значит, это кратковременное потакание самолюбию не шло и в близкое сравнение с чувством любви к ней! Я был счастлив, только когда испытывал любовь к этой девушке. Но ее любовь ко мне дарила моменты счастья лишь тогда, когда находило утешение мое самолюбие.

Дальнейшие рассуждения лишь укрепили меня в мысли, что я прав! Я был счастливее, когда любил ее, чем когда получал кратковременное удовлетворение своего эго от ее любви ко мне. Ее любовь ко мне было скоротечным наслаждением, нуждающимся в постоянных знаках внимания и доказательств с ее стороны, моя же любовь к ней приносила постоянное ощущение счастья, продолжающееся так долго, как и мое чувство.

Я пришел к выводу, что счастье можно приравнять к состоянию, когда сам любишь! Если бы я умел любить еще больше, то и счастье мое выросло бы! Это была моя первая догадка относительно того, что приносит счастье. Это было невероятно важно, ведь я не знал еще настоящего счастья. И я подумал: «Вот здорово! Если это ключ к счастью, то я получил самое большее, что может быть!» Даже надежда получать все больше и больше счастья — это нечто грандиозное, ведь это было для меня самым главным.

Несколько недель я анализировал все свои прошлые любовные связи. Копаясь в своем прошлом,  я вспоминал случай за случаем, когда мне казалось, что я влюблен, и обнаруживал, что в действительности я ухаживал за девушками, чтобы заставить их меня полюбить, мною двигал лишь эгоизм. Речь не шла о настоящей любви. Мне хотелось потешить свое самолюбие! Продолжая анализировать прошлое, я замечал, что не любил, и мне нужно было заменить это чувство на любовь. Вместо того, чтобы желать от девушек чего-то для себя, я менял свое отношение так, что сам хотел сделать что-нибудь для них. Я проделывал это до тех пор, пока больше не осталось ситуаций, над которыми следовало поработать.

Настоящим откровением для меня явилось понимание того, что счастье определяется моей способностью любить. Это открыло мне путь к свободе, а даже самый маленький глоток свободы для измученного человека  — весьма приятен. Я знал, что выбрал правильное направление. Мне удалось ухватиться за одно из звеньев большой цепи, и я твердо решил не выпускать из рук то, что заполучил, пока не вытащу всю цепь.

Я почувствовал себя свободнее, благодаря чему мне стало легче концентрировать своей ум. Я начал более пристально изучать его. Что такое разум? Что такое интеллект?

Неожиданно моему мысленному взору явилась картина: аттракцион «Автодром», где машины с толстыми прорезиненными бамперами постоянно сталкиваются друг с другом, поскольку ими нелегко управлять. Движет машинами электирческая энергия, поступающая из металлической сетки на потолке через длинные штанги, торчащие вертикально в задней части каждой машины.

Энергия вверху символизировала всеобщий интеллект и вселенскую энергию, нисходящую на меня и других людей. Каждый водитель машины берет столько вселенской энергии и интеллекта, сколько ему требуется, однако они управляют своими машинами вслепую и поэтому ударяются в другие машины, ударяются, ударяются, ударяются...

Я понял, что если захочу, то смогу воспользоваться ресурсами всеобщего интеллекта.

И я стал анализировать дальше. Начал изучать свое мышление и его отношение к происходящему со мной. Мне открылось, что всему происходящему предшествует мысль, и что я никогда ранее не рассматривал взаимоотношения между мыслью и происходящим со мной событием, поскольку их разделяет время.

Когда я понял, что всему случившемуся со мной предшествовала мысль, мне стало ясно, что если научиться управлять этим механизмом, то я смогу управлять всем, что со мной происходит!

И главное, я понял, что несу ответственность за все, что со мной случилось, тогда как раньше полагал, что причина моих бед — в жестоком отношении ко мне окружающего мира! Я осознал, что вся прошлая жизнь, и все отчаянные попытки заработать деньги, и мое полное фиаско — все это прямое следствие моего мышления!

Это подарило мне небывалое облегчение — вдруг осознать, что я не жертва произвола в этом мире, что в моих силах организовать его так, как нужно мне, чтобы не быть его игрушкой, и устроить все так, как мне бы хотелось.

Это было потрясающее открытие, не испытываемое никогда прежде чувство свободы!

Я был так болен в начале своих поисков, что был почти одной ногой в могиле. А когда понял, что мои мысли являются причиной того, что со мной происходит, то увидел, что мое тело от подбородка до пальцев ног идеально. Мгновенно пришло осознание, что весь мой организм в полном порядке! Я знал, что все шрамы и рубцы от перенесенных язв в моем желудке и кишечнике сошли на нет. И знал, что все внутри меня работает идеально.

Так все и произошло на самом деле.

Открытие того, что мое счастье равняется умению любить, и мое мышление — причина того, что со мной происходит в жизни, принесло мне переживание все большей и большей свободы. Это дало свободу от диктата подсознания: я должен работать, зарабатывать деньги, завоевывать любовь женщин. Свободу в ощущении того, что  теперь я мог сам решать свою судьбу, контролировать свои отношения с миром, подстраивать под себя окружающий мир. Эта новая свобода облегчила бремя, которое я чувствовал внутри себя настолько, что, как казалось, мне ничего не нужно было делать.

В довершение всего новое счастье, которое я испытывал, было столь велико! Меня охватила радость, по масштабам не сравнимая ни с чем! Я и не представлял себе, что счастье может быть таким огромным.

Я решил: «Если все это так замечательно, не стоит прекращать работать, пока не дойду до конца!» Раньше я и не знал, какую огромную радость может чувствовать человек.

Я начал копать еще глубже, пытаясь узнать, как продлить эту радость и принялся еще активнее работать над способностью любить. Я представлял, как девушка, которую желал всей душой, выходит замуж за моего друга или за парня, к которому я ее особенно ревновал, и заставлял себя радоваться тому, как они радуются друг другу. Для меня это казалось крайним проявлением любви, и если бы я смог добиться всего, что задумал, то это подарило бы мне еще больше небывалого счастья.

Я продолжал работать над собой. Представлял конкретного парня, по имени Берл, конкретную девушку, и работал над своими эмоциями до тех пор, пока по-настоящему не чувствовал радость, которую им доставляет общение друг с другом.

И затем я понял, что овладел этим искусством, почти овладел.

Позднее я проверял новые умения, разговаривая с конфликтующими со мной людьми, когда пытался им помочь. На сознательном уровне я стремился любить их настолько, насколько яростнее они нападали на меня. Счастье любить их было столь велико, что я горячо благодарил их за любую возможность побеседовать с ними, и это совершенно сбивало их с толку.

Великолепие знания, кто ты есть, – это потрясающее переживание, экстаз, эйфория. Просто нет слов для того, чтобы это описать, поскольку мы живем в век, когда это практически не испытывается, и поэтому не понимается. Как же найти слова для объяснения того, что не понято?

Не существует слов, чтобы это описать, потому что оно находится за пределами нынешнего понимания. Поэтому ты подбираешь наилучшие слова из тех, что у тебя есть, чтобы рассказать об этом. Парамаханса Йогананда использовал такую фразу: “Всегда новая радость, бьющая ключом каждую секунду”, и это практический способ сказать об этом. Поначалу это радость, которая изливается каждую секунду, просто продолжает изливаться, и ты чувствуешь, что не можешь ее сдержать.  Затем она превращается в очень глубокий покой, глубочайший покой, который ты можешь себе только представить. Это восхитительный покой, намного более комфортный, чем всегда новая  радость. Но пожалуйста, обрети сначала всегда новую радость!

Очень легко застрять во всегда новой радости. Это то, что называют оболочкой ананды. Это последняя завеса, которую следует удалить. Это последняя стена, через которую нужно пройти. Когда ты входишь в эту всегда новую радость, становится так хорошо, что ты просто желаешь быть в ней всегда. Кроме того, у тебя нет чувства необходимости что-то изменить, все и так замечательно. Но это не конечное состояние. Окончательное состояние – это покой, превосходящий любое понимание. Это глубочайший покой. Ты движешься в мире, перемещается твое тело, но ты всегда находишься в абсолютном покое. Вокруг тебя могут взрываться бомбы, но не смотря ни на что, ты пребываешь в этом совершенном покое.

 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2019