Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Почему видео с сатсангами Роберта Адамса популярнее видео с Дэвидом Хокинсом

 

Часто люди читают книги по адвайте, ходят на сатсанги, время от времени выполняют какие-то практики по успокоению ума и находятся в довольно-таки комфортном состоянии. Некоторым из них посчастливилось пережить проблеск Истины и они даже считают себя просветленными, делятся своим опытом и пытаются учить других. Но практически все они находятся в зоне комфорта, когда весь негатив, в первую очередь различные разновидности страха, подавляется, избегается, прячется глубоко в подсознании. Иногда такое состояние может продолжаться довольно долго, но оно обязательно заканчивается, человеку приходится сталкиваться лицом к лицу с негативными эмоциями и это приносит страдание.

Если обратить внимание на количество просмотров видео с сатсангами Роберта Адамса в исполнении Никошо и сравнить его с количеством просмотров видео с Дэвидом Хокинсом, то можно увидеть огромную разницу. Сатсанги с Робертом Адамсом пользуются гораздо большей популярностью. Почему так?

Слушая сатсанг с Робертом Адамсом в исполнении Никошо с его медитативным голосом и спокойной музыкой мы погружаемся в умиротворенное состояние. Этому способствует то, что на каждом сатсанге Роберт обращает внимание слушателя внутрь, на свой источник, что способствует проявлению позитивных качеств нашей подлинной природы. Мы чувствуем покой, радость, блаженство. Это приятное состояние. Нам хочется пребывать в нем еще и еще. То же самое происходит со многими людьми на сатсанге с живым учителем. Если учитель имеет высокий уровень сознания, то этот эффект гораздо больше. Уровень нашего сознания в обществе людей с более высоким уровнем сознания поднимается. Естественно, это приводит к проявлению позитивных качеств - мы чувствуем покой, безмятежность, радость, любовь. Это происходит не только на сатсангах, но и в любых группах самопомощи или коллективах с высоким уровнем сознания. Конечно же, все это хорошо. Но это работает только некоторое время, часто, покинув сатсанг, уже через час или два, столкнувшись с какой-то мирской ситуацией, мы оказываемся в прежнем обычном состоянии, вся эта умиротворенность и блаженство рассеивается без следа. Нам снова хочется пойти на сатсанг, послушать Никошо, почитать книгу по адвайте... Такой своеобразный легкий наркотик.

Для обретения настоящего счастья, подлинной свободы нужно тщательно исследовать, что происходит, почему мы страдаем. Это очень важно. Есть известная цитата Раманы Махарши, где он объясняет суть проблемы:

Неправильно говорить о реализации. Есть ли что-то, чтобы его реализовать? Реальное всегда остается реальным. Как его можно реализовать, сделать его реальным? Всё, что нужно, это следующее. Мы делаем реальным нереальное, т. е. принимаем за реальное то, что нереально. Нам нужно отбросить эту точку зрения. Что означает, что нам необходимо получить джняну. Мы не творим что-нибудь новое или не достигаем чего-то, чего бы у нас не было раньше. В писаниях дается следующая иллюстрация. Мы копаем колодец и создаем огромную яму. Пространство в яме или колодце не было создано нами. Мы просто удалили землю, которая заполняла это пространство. Пространство было там раньше и есть сейчас. Аналогично, нам нужно просто отбросить все застарелые самскары (тенденции ума), которые есть внутри нас; и, когда все они отброшены, засияет истинное Я, само по себе.

Рамана Махарши говорит о том, что нужно просто удалить землю, которая заполняла пространство колодца, отбросить все застарелые самскары и тогда наша подлинная природа, качествами которой являются необусловленная любовь, гармония, безмятежность, покой, радость бытия, засияет сама по себе. Другими словами, нужно избавиться от наполняющего нас негатива, склонностей и тенденций обрести счастье за счет чего-то вовне.

Но избавиться от всего этого - самая трудная задача. Нам приходится иметь дело не только с какими-то абстрактными идеями и концепциями, но и с нашими сокровенными чувствами, наполненными страхом и его составляющими.

Это так тяжело в первую очередь потому, что единственный способ избавиться от негативных эмоций - встретить их лицом к лицу и отпустить. При этом нужно знать, как это сделать правильно. Избегание и подавление негативных чувств ничего не даст, а их выражение может только усилить их. Далеко не каждый имеет мужество, смелость и искреннюю устремленность сделать это. Это означает покинуть зону комфорта.

Защита эго основана на страхе. Как только ему угрожает опасность, оно прикрывается страхом. Именно страх не позволяет нам выйти из зоны комфорта.

Известно, что эго, будучи распознанным, растворяется. Конечно же, процесс распознания эго включает в себя понимание того, из чего оно состоит и что происходит, а также отпускание страха и всех его производных.

Именно об этом говорится в книге Дэвида Хокинса "Отпускание. Путь сдачи". Именно поэтому эта книга не пользуется такой популярностью, как видео, погружающие нас в благостное состояние. Здесь включается защитный механизм эго, который всячески старается избежать прочтения этой книги. Она очень опасна для эго! Книга может выглядеть скучной, непонятной, неинтересной, в какой-то мере - страшной.

Но добиться свободы и настоящего счастья без отпускания негативных эмоций совершенно невозможно. В противном случае имеет место самообман или попытка обмануть других.

Нельзя сразу отпустить негативные чувства, накопившиеся в подсознании за многие жизни. Это разрушит психику любого человека. Отпускание происходит по частям. Мы переходим из одной зоны комфорта в другую, что является длительным процессом. В конечном итоге, после полного растворения эго и избавления от страхов, составляющих его основу, мы обретаем свободу, все становится сплошной и непоколебимой зоной комфорта: "Хорошо там, где Я ЕСТЬ". Только зоной уже нельзя назвать то, что бесконечно и не имеет ограничений.

Настоящий учитель знает это на собственном опыте. Слушая сатсанги Роберта в исполнении Никошо у нас может сложиться свое представление об этом учителе. Но скорее всего, оно отличается от действительности. Ведь не зря же Роберта называли "киллером эго". Достаточно послушать рассказы учеников о Роберте, чтобы убедиться, что все было не так просто.

Параллельно процессу обращения к нашей истинной природе должно происходить избавление от негатива, накопившегося в подсознании. Для этого, в первую очередь, негативные мысли и связанные с ними чувства должны выйти на поверхность сознания. Их нужно осознать и отпустить. Только в этом случае будет какой-то прогресс на духовном пути. Так и происходит в присутствии настоящих учителей. Этому также способствует наша сдача учителю, внутреннему Гуру, Богу, истинному Я в результате которой возникают жизненные ситуации, когда негатив поднимается на поверхность, но мы знаем, что с ним делать, а также имеем мужество и смелость его отпустить.

Следует помнить, что эго невероятно хитро и коварно. Оно может спрятаться даже за попытками избавиться от негативных чувств, выставляя попытку высвобождения от них напоказ и изображая из себя духовного мученика, мужественно идущего по духовному пути. История человечества знает немало таких случаев, например, движение самобичевания в средние века. В Википедии так говорится об этом:

В качестве орудия для умерщвления и наказания плоти каждый флагеллант имел с собой бич или плетку с тремя хвостами, снабжённую многочисленными узлами, в каждом из которых сидели шипы в палец длиной, при ударе вонзавшиеся в плоть с такой силой, что «для извлечения их порой требовался дополнительный рывок». Придя в город, они, как правило, собирались в местной церкви, где, раздевшись до брэ (полотняные кальсоны), совершали крестный ход с песнями и молитвами, после чего простирались на полу в позе, соответствующей греху, искупления которого искали (прелюбодеи — на животе, убийцы — на спине, клятвопреступники — с пальцами, прижатыми к губам и т. д.), после чего начиналась церемония самобичевания, заканчивавшаяся лишь тогда, когда «кровь начинала струиться по ним ручьями до самых щиколоток».

Флагелланты проповедовали жесточайшую аскезу, отказываясь не только от интимных отношений с женщинами, но даже от разговоров с ними, в случае нарушения запрета полагалось прилюдное раскаяние перед руководителем. Еда предписывалась только самая простая, спать разрешалось исключительно на соломе — подобная фанатичная преданность вере вызывала огромное уважение населения, и всюду, куда они ни прибывали, флагеллантов окружала толпа, наперебой предлагавшая им стол и ночлег.
 

Очевидно, что за всем этим стоит духовное эго, проявляющее себя в такой жестокой форме.

Если мы пытаемся ускорить свое духовное развитие, притягивая к себе негатив или пытаясь насильно выудить его из подсознания, - это работа эго. Дэвид Хокинс говорил по этому поводу: "Предоставьте Богу определять скорость своего развития". Если человеку свойственна искренняя устремленность познать Истину, обрести свободу, если человек находится в состоянии сдачи, то истинное Я, внутренний Гуру или Бог всегда создаст в его жизни подходящую ситуацию, а также даст знания, чтобы через нее пройти, выучив предоставляемый урок.

 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018