Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Принятие того, что есть таким, каким оно есть

Как можно быть непривязанной к эмоциям близких людей? Я так не могу, я привязана к своим близким, их радостям и боли. Я всегда чувствую их боль. Когда им плохо, мне тоже плохо.

Быть милосердным и сострадательным - это не одно и то же. Со-страдание (буквально) - это страдание вместе. А мы говорим, что страдать не надо, мы стремимся быть счастливыми.

Мы отвергаем все происходящее, как нереальное и чувствуем себя хорошо. Но при этом происходит что-то плохое: нет денег, здоровья, работы. Так что, нам спокойно идти в бомжи?




Когда говорится о непривязанности к эмоциям близких людей, то не имеется в виду неспособность их переживать, избегание этих эмоций или их отрицание. Совсем наоборот, речь идет о полном их принятии. 

Нам легко принять положительные эмоции и чувства, но совсем другое дело, если они негативные. Отсюда возникает идея избегания или отрицания негативных чувств и эмоций и разговоры о том, что страдать не нужно, следует быть счастливыми. Отсюда попытка закрыться от этого мира, решить, что он - нереальный, спрятаться под подушку и на какое-то время почувствовать себя легче. Избегание ответственности и связанных с этим негативных эмоций приводит некоторых людей к состоянию бомжей. 

Происходит что-то неприятное, ужасное, то, что приносит нам боль и часто мы пытаемся не обращать на это внимание, говорим, что все хорошо. Так ситуация загоняется в подсознание. Если через какое-то время нечто подобное повторяется, весь этот негатив выходит на поверхность с еще большей силой. Если мы не будем знать, как с этим справиться, действие этих негативных эмоций и чувств будет очень разрушительным. 

Подлинная непривязанность ни в коем случае не предполагает отрицания и избегания переживаний, в том числе связанных с родными и близкими. Полное принятие того, что есть, в том числе и негативных переживаний, отсутствие сопротивления тому, что есть, со временем приводит к легкости, безмятежности и одновременно к способности более яркого, насыщенного переживания, с еще большим разнообразием и глубиной. Ведь в этом случае преодолевается страх перед этими переживаниями. Этот страх - неотъемлемая часть эго, его суть. Страх перед негативными переживаниями приводит к сопротивлению им, к попытке их избежать или вовсе не замечать. Поэтому нужна смелость и некоторое мужество для того, чтобы быть способным встретить негативные переживания лицом к лицу. В большинстве случаев для этого необходима помощь, так сказать, свыше. Это может быть молитва с просьбой дать силы, чтобы преодолеть себя. Если такая молитва искренняя, то помощь обязательно приходит.

Если пойти по пути принятия того, что есть таким, каким оно есть, что другими словами можно назвать путем смирения или сдачи, путем любви, то со временем мы неожиданно обнаруживаем, что внутри нас нет ненависти к кому-то или чему-то. Мы пытаемся найти в себе это чувство, и не можем! Это оказывается удивительным открытием: "Я не способен ненавидеть, ничего себе!" Мы замечаем, что перестаем считать негативные переживания чем-то плохим. У таких переживаний исчезает ярлык негативности. Это называется состоянием, когда нет суждений. Это происходит уже не на уровне ума, а глубоко внутри - на уровне чувств. Это результат глубоких внутренних трансформаций и преобразований.

Следующим невероятно важным открытием на этом пути будет обнаружение внутри себя необусловленной любви. Со временем она становится нашей сутью, и в конечном итоге, мы сможем сказать: "Любите врагов ваших!", и это будут не просто слова, в них будет выражение внутреннего состояния, которое теперь стало совершенно естественным, безусильным и неотъемлемым. Это последний шаг на пути к тому, чтобы постичь, что Бог есть Любовь и нет ничего, кроме этой Любви.

Принятие всего, что есть таким, каким оно есть не имеет ничего общего с пофигизмом, с попытками уйти из этого мира в нирвану, что бы под этим не подразумевалось. Путь принятия приводит к освобождению от тяжелого груза негативности, накопленного за многие жизни и скрытого в подсознании. Конечно же, избавляясь от этого груза, мы приобретаем все больше свободы и в конечном счете, становимся абсолютно свободными. На этом пути наше эго растворяется в отсутствии сопротивления тому, что есть, ведь такое сопротивление идет от эго. Наше эго растворяется на этом пути в необусловленной любви, ведь необусловленная любовь - сильнейший растворитель для эго.

Чем дальше мы движемся на этом пути, тем больше гармонии, красоты, взаимопонимания, любви в наших отношениях. Все это можно назвать счастьем.




P.S. Принятие всего, что есть таким, как оно есть, означает отсутствие предпочтений. Всё воспринимается одинаково. Если поразмышлять, то можно прийти к выводу, что отсутствие предпочтений другими словами обозначает непривязанность. Поэтому принятие, смирение, сдача, необусловленная любовь ведут к отсутствию привязанностей, при этом нет отрицания и избегания переживаний.

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018