Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Прозрачность мира или прозрачность вещей

У Руперта Спайры есть книга, которая называется “Прозрачность вещей”. Довольно странное название, но в нем – суть адвайты или недвойственности.

На пути к пониманию этой сути на первом этапе обычно используют метод различения: “Я не это, я не то…” или как его еще называют – нети, нети. Это нужно для того, чтобы обнаружить, что реально, а что – нет. Реальным считается то, что вечно и неизменно.

Это тот этап, когда понимается, что мир нереален сам по себе, он является иллюзией, майей.

Слово «майя» означает иллюзию, видимость или «то, чего нет». То, что окружающий нас мир – майя, что он на самом деле иллюзорен и его просто нет – очень трудно понять обычному человеку. Как же его нет, вот он, его можно видеть, потрогать, понюхать, и в то же время говорят, что его нет, ерунда какая-то…

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, давайте проведем мысленный эксперимент и перенесемся в не такое уж и далекое будущее. Представим себе, что лет через сто (может, больше) мы идем в кинотеатр. Это не совсем обычный кинотеатр, такой, какие есть сейчас. Это кинотеатр, где мы полностью погружаемся в виртуальный мир, который создан для нас. Это кинотеатр для одного человека. Мы заходим в специальное помещение, ложимся в удобное кресло и на нас навешивают множество датчиков.

Идея заключается в том, что наше представление об окружающем мире формируется на основе информации, воспринимаемой через органы зрения, слуха, осязания, обоняния. Если взять, к примеру, глаз, то изображение, получаемое на сетчатке, преобразуется в электрические импульсы и передается в соответствующий отдел головного мозга где формируется наше визуальное представление о том, что мы видим. Теперь, если расшифровать сигналы, поступающие в головной мозг от глазного яблока, то передав их минуя глаз напрямую в мозг, мы можем создавать любые картинки окружающего мира только за счет электрических импульсов. 

Если кто-то знаком с тем, как работает компьютер и как образуется изображение на экране монитора, он легко поймет о чем идет речь. Внутри компьютера нет никаких изображений, там есть зашифрованная информация в виде единичек и ноликов. Эта зашифрованная информация при соответствующей обработке предстает перед нами в виде изображения на экране.

Если мы будем знать кодировку и передадим информацию в виде электрических импульсов напрямую в головной мозг, то сможем формировать там видимость окружающего мира. Причем, если кодировка и программа, формирующая изображение сделаны качественно, то у человека не будет разницы, видит ли он окружающий мир или мир, созданный компьютерной программой.

Теперь, если расшифровать все сигналы, принимаемые головным мозгом из внешнего мира, и аналогичным образом передать информацию, подготовленную специально созданной программой в наш мозг, то в нем сформируется видение окружающего мира, соответствующее созданной программе. Если все сделано качественно, то не будет НИКАКОЙ разницы между миром, который мы воспринимаем сейчас, и миром, который передан в наш мозг напрямую посредством компьютерной программы. Здесь можно вспомнить фильм «Матрица».

Очень даже возможно, что в будущем будет создан кинотеатр, в котором мы будем погружаться в виртуальную реальность и при этом не будет разницы между этим миром и миром, создаваемым с помощью компьютера.

Итак, продолжим наш мысленный эксперимент. Мы приходим в такой кинотеатр, ложимся в удобное кресло, подключаем всевозможные датчики, нажимаем на кнопку и… оказываемся в другом мире. Причем для нас он совершенно реален. Этот мир мы выбрали сами, и там мы играем роль главного героя. 

Кстати, здесь есть интересный момент. Какую роль, какую программу выберет человек? Естественно ту, которую захочет. Он выберет то, к чему у него есть склонности, то, чего он желает и к чему стремится в этом мире. Человек постарается реализовать несбывшиеся желания. Он попадет в то место, которое соответствует уровню его сознания. Не больше и не меньше. Именно это приведет его в выбранный им же мир. Все очень просто. 

Если кому-то захочется побыть королем и почувствовать власть, - пожалуйста. Если кто-то захочет сотворить что-то в качестве художника, скульптора, инженера, ученого и т.д. – пожалуйста. Очень многие захотят реализовать свои сексуальные желания и смогут оказаться со своей подругой или другом где-то на Мальдивах и оторваться по полной. Все возможно в виртуальной реальности. 

Но очень может быть, что довольно скоро выбранный мир и получаемые удовольствия надоедят до чертиков. Человек устанет от нескончаемого секса, всевозможной еды, других удовольствий, появится желание сменить программу, испытать что-то еще. И так много-много раз… У человека возникает привязанность. 

Это очень большая проблема уже сейчас, в наше время. В этом смысле виртуальная реальность очень опасна. Она может полностью поглотить и поработить человека. Это невероятно сильный наркотик. От такой наркотической зависимости очень сложно избавиться. Здесь есть над чем задуматься.

Проведя такой мысленный эксперимент, мы убедились, что окружающий нас мир может быть создан компьютерной программой и он ничем не будет отличаться от того мира, который мы воспринимаем сейчас. Теперь это не кажется чем-то странным. Тем более, что довольно часто наш мозг сам формирует реальность внутри себя. Это происходит во сне со сновидениями. Иногда это выглядит очень правдоподобно и, проснувшись, мы задаемся вопросом, реален ли этот мир, где мы проснулись, или тот, который нам снился? В данном случае виртуальная реальность создается самим нашим мозгом.

Существует ли на самом деле мир в виртуальной реальности? Существует ли тот мир, куда мы попадаем в кинотеатре будущего или во сне? Ведь это всего-навсего информация, зашифрованная в виде единичек и ноликов и обработанная компьютерной программой. Этот мир может уместиться на флэшке (или чем-то подобном). Есть ли этот мир где-то, кроме нашей головы? Ответ приходит сам собой. Этот виртуальный мир – то, чего на самом деле нет. Это иллюзия, видимость. Это – майя. Все это существует только в нашем воображении, в нашем уме.

Продолжим наши рассуждения и представим, что есть то, что называется Богом, нечто невероятно разумное. Неужели эта Разумность уже давным-давно не придумала нечто подобное в гораздо более совершенном исполнении? Конечно же, все уже давно придумано и мир, в котором мы живем создан бесконечным потенциалом этой Разумности. Это такой компьютер, возможности которого безграничны. Тогда получается, что мир, в котором мы живем – это плод воображения, невероятно совершенная компьютерная программа. И это то, что называется «майя» - иллюзия, видимость, «то, чего нет».

В самой по себе майе нет ничего плохого. Этот мир создан для реализации наших творческих способностей. Чтобы не было скучно. Самая большая проблема – попадание в наркотическую зависимость от майи. Это всерьез и надолго.

А чтобы освободиться от такой зависимости, нужно избавиться от привязанностей путем осознания, кто ты есть на самом деле. Кто ты - персонаж в этом мире или нечто другое?

Невероятно важным является понимание, что никакое восприятие, никакой мир, вообще ничего невозможно без воспринимающего, без свидетеля или, другими словами, без возможности осознавать или Осознавания.

Если мы снова обратимся к примеру с кинотеатром, то никакое “кино” невозможно без зрителя.

Самым большим подарком Бога, если так можно сказать, является то, что этот Зритель, или Свидетель, или Осознавание – вечен и неизменен. Это именно то, что определяется как Реальность, в отличие от меняющегося мира.

В результате процесса различения нети-нети мы обнаруживаем себя, как бесформенное, неизменное, незатрагиваемое ничем, вечное и вездесущее Осознавание. Практическое переживание этого называется пробуждением. 

Осознавание в чистом виде не нуждается в ком-то или чем-то, чтобы осознавать Себя, Оно – Само-осознающее или Само-освещающее. Когда говорят “освещающее”, то имеется в виду свет осознания или способность знать.

Итак, для нас уже совершенно ясно, что ничего невозможно без Свидетеля, без способности осознавать, без Осознавания. Слава Богу, что это Осознавание – вечное и Само-осознающее.

Любому восприятию абсолютно всего предшествует Осознавание. Здесь следует сделать паузу и проникнуться этой мыслью: 

“ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРИНЯТО, ДОЛЖНО БЫТЬ ОСОЗНАВАНИЕ!!!”

Поэтому Осознавание – основа всего.

Никакое переживание невозможно без присутствия Осознавания.

Если снова вернуться к модели виртуальной реальности, то нетрудно понять, что мир, включая наши внутренние ощущения, чувства, вообще все, состоит только из переживания мира. Но теперь мы знаем, что это переживание СОВЕРШЕННО НЕОТДЕЛИМО ОТ ОСОЗНАВАНИЯ. Никакое переживание невозможно без его осознавания.

Именно в этом понимании ключ к осознанию Единства.

Осознавание, о котором идет речь, - Одно, без другого. Есть только ОДНО Осознавание.

Это Осознавание распознает Себя в каждом из нас, когда мы говорим: “Я есть”. Я ЕСТЬ в чистом виде без дополнений кто-то или что-то – это Осознавание, распознающее Себя или Само-осознающее Осознавание.

Известно, что Осознавание не имеет начала и конца, Оно вечно и неизменно, и кроме Него нет ничего. Поэтому Осознавание не может не существовать, Оно не может не быть. Небытие, как таковое, совершенно невозможно. Невозможно выйти за пределы Осознавания, невозможно выйти за пределы чистого Я ЕСТЬ. Поэтому каждый может сказать: “Я не могу не быть”. То, за что Я Себя принимаю, как кто-то или что-то, рождается и умирает, но Я, как Осознавание, – вечно и неизменно.

Итак, мир, на самом деле, состоит только из ПЕРЕЖИВАНИЯ мира. Переживание же неотделимо от Осознавания. Поэтому Осознавание – основа мира или его субстанция.

Совершенно невозможно отделить мир от Осознавания – в этом суть Единства.

Есть только Одно Осознавание, дающее возможность переживанию, то есть, все, что переживается, сделано из одной и той же субстанции – Осознавания.

Именно поэтому нет видящего, видения и видимого, есть только ОДНО ОСОЗНАВАНИЕ, которое представляется, как эти три. Это единственное Осознавание мы называем истинным Я. 

При непосредственном переживании состояния Единства происходит постижение, что Я ЕСТЬ (в качестве Осознавания) – ВСЕ.

Это следующий этап, после стадии различения или отрицания нети-нети.

На этом этапе происходит практическое понимание, что мир не иллюзорен, а реален, но реальность ему придает Осознавание, которое является его субстанцией. Реально ОСОЗНАВАНИЕ в качестве мира.

Здесь становится понятной фраза из Писаний: “Мир иллюзорен. Реален только Брахман. Брахман есть мир.”

Название книги Руперта Спайры “Прозрачность вещей”, или другими словами, прозрачность мира говорит именно об этом. При реализации мы не видим вещи и мир, как таковые, мы видим их основу, их субстанцию – Осознавание. Поэтому вещи и мир становятся прозрачными. И это – суть Единства, суть недвойственности.
 


P,S.

Известный физик и Теория Струн: мы живем в Божьей Матрице

Может ли мир быть компьютерной симуляцией? 





Книга Роберта Ланца "Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную"




 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018