Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Самоисследование и отпускание

 

В первом видео из цикла «Беседы с Дэвидом Годманом» говорится о том, что самоисследование, в конечном итоге, сводится к освобождению от, как выразился Дэвид, всякой дряни из нашей канализации. Другими словами можно сказать, что для полного и окончательного освобождения нам нужно избавиться от негатива, накопившегося в нашем подсознании.

Рамана Махарши говорил, что истинное Я всегда здесь, всегда с нами, это сама наша суть, но оно скрыто за нашими идеями, концепциями, страхами, обидами, страстями и желаниями. Путь к просветлению состоит в том, чтобы выгрести весь этот хлам из подсознания и освободиться от него.

Успокоение ума вследствие его обращения вовнутрь на свой источник способствует этому процессу. Сама по себе техника самоисследования очень проста, наибольшая сложность заключается в постоянном удержании ума на своем источнике – чистом Я ЕСТЬ, Бытии-Осознавании. Сам принцип становится понятным после некоторого времени практики, трудности возникают при отвлечении ума какими-то мыслями и чувствами, которые появляются при определенных обстоятельствах, вызванных очередной жизненной ситуацией.

Более зрелым ученикам, понимающим суть процесса, Рамана Махарши советовал быть спокойным или просто быть. На его родном языке это звучит: “Сумма иру”. Один из наиболее выдающихся учеников Бхагавана, Муруганар, утверждал, что его собственное просветление было вызвано тем, что Рамана Махарши дал ему это наставление. Следует отметить, что даже такой продвинутый ученик, как Муруганар, находясь в благоприятном месте у подножия священной горы Аруначала, рядом с Джняни, провел долгие годы, практикуя состояние “сумма иру”. Что же сказать о большинстве из нас? Не стоит ожидать быстрых результатов. Но следует помнить, что избавление от любого количества дерьма внутри нас приближает наше освобождение.

В свете вышесказанного стоит обратиться к технике отпускания и сдачи, предложенной Дэвидом Хокинсом. Совершенно очевидно, что при отпускании накопившегося в нашем подсознании негатива, описываемом Хокинсом, происходит то же самое избавление от всякой дряни из нашей канализации о котором говорит Дэвид Годман. На самом деле, это тот же самый процесс, приводящий к одинаковому результату.

Последняя книга Дэвида Хокинса называется “Отпускание. Путь сдачи”. Само название говорит о том, что для продвижения вверх по шкале сознания к просветлению, отпускание должно сопровождаться сдачей. Это не просто высвобождение негативных чувств и мыслей, но и понимание всего процесса, при котором происходит растворение эго, растворение “я” маленького в Я большом. Без такого понимания движение по пути происходит крайне медленно или его нет совсем.

Выберем ли мы самоисследование, предложенное Раманой Махарши в качестве практики, ведущей к просветлению, или нам больше по душе отпускание и сдача, о которой говорит Дэвид Хокинс, суть остается одна и та же. Совершенно невозможно стать свободным, обрести мокшу без избавления от всего негатива, накопленного в нашем подсознании. Для этого нам стоит запастись огромным терпнием, смелостью посмотреть страху прямо в глаза, искренной устремленностью познать Истину, невзирая ни на какие трудности, а также хитрости нашего эго.

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018