Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Письма про То, которое Я ЕСТЬ / Свобода и эволюция сознания

Обычно под свободой мы понимаем возможность делать то, что нам хочется. Если что-то препятствует реализации наших желаний, то мы не свободны. Этому утверждению трудно возразить.

Совершенно очевидно, что возможность делать то, что хочется у разных существ на Земле (и не только) разная. Если речь идет о бактериях, простейших организмах, то они обладают минимальной свободой. У минералов она еще меньше. По мере усложнения форм жизни, их свобода в смысле делать то, что им хочется, увеличивается.

Более детально в этом поможет разобраться шкала сознания Дэвида Хокинса. Значение этой шкалы для человечества трудно переоценить, оно гораздо больше, чем например, значение таблицы Менделеева для химиков.

Дэвид Хокинс в своей шкале отобразил уровни сознания различных существ. Здесь следует отметить, что чем выше уровень сознания у существа, тем большей свободой оно обладает. Наивысшими уровнями сознания на Земле из известных существ обладает человек. Его способность делать то, что ему хочется, проявилась в создании цивилизации в том виде, который мы сейчас наблюдаем. В этом смысле человек обладает гораздо большей свободой, чем растения, насекомые, рыбы, птицы и различные животные.

Уровни сознания у разных людей могут очень сильно отличаться. В соответствии с этим сильно отличается и свобода, которой они обладают. 

Дэвид Хокинс уделил особое внимание уровню сознания 200. В своей книге "Сила в противоположность насилию" он говорит:

На уровне 200 баллов впервые появляется сила. Когда мы исследуем объекты, находящиеся на энергетических уровнях ниже 200 баллов, то обнаруживаем и с легкостью можем это подтвердить, что все они отличаются слабостью. С другой стороны, каждый человек становится сильнее в ответ на действие поддерживающих жизнь полей выше уровня 200 баллов. Это грань, которая разделяет положительные и отрицательные жизненные факторы. На уровне Смелости человек обретает истинную силу; поэтому это также уровень доверия и полномочий. Это область исследований, достижений, стойкости и решительности. На более низких уровнях мир кажется лишенным надежды, грустным, пугающим или полным препятствий; но на уровне Смелости жизнь превращается в захватывающее, многообещающее и интересное приключение.

Смелость предполагает готовность пробовать новое и бороться с превратностями судьбы. На этом энергетическом уровне человек способен разглядеть и с успехом воспользоваться возможностями, которые предоставляет ему жизнь. Например, на уровне 200 баллов появляется энергия, которая позволяет приобретать новые профессиональные навыки. Для человека становятся достижимы личностное развитие и получение образования. Он способен противостоять страхам или недостаткам характера и развиваться вопреки всем препятствиям, а тревоги не мешают ему по-прежнему стремиться к своим целям, как это происходит на более низких уровнях развития. Преграды, которые наносят поражение людям, чье сознание остается ниже уровня 200 баллов, превращаются в дополнительные стимулы для тех, кто достиг первого уровня истинной силы.

Люди на этом уровне возвращают миру столько же энергии, сколько забирают; на более низких уровнях целые народы или их отдельные представители выкачивают энергию из общества, не давая ничего взамен. Достигнув успеха, люди начинают больше ценить и уважать себя, поэтому их сила постоянно увеличивается. На этом уровне жизнь становится по-настоящему продуктивной.


На уровнях сознания выше 200 "жизнь становится по-настоящему продуктивной". Другими словами, у человека с уровнем сознания выше 200 появляется больше свободы получить то, что он хочет. Мы можем сказать, что такой человек становится более свободным. На самом деле, вся человеческая цивилизация построена благодаря людям, уровень сознания которых выше 200. Дэвид Хокинс говорил о том, что сейчас только примерно 15% от населения Земли имеет уровни сознания 200 и выше. Вот эти люди и являются творцами нашей цивилизации. Все остальные - это потребители и разрушители, у них еще не достаточно развита способность созидать.

Важно понять, что в этом мире невозможно обрести абсолютную свободу. Абсолютная свобода не имеет ограничений. Мир же в любом своем проявлении всегда ограничен. Поиск абсолютной свободы в проявленном мире обречен на провал.

Человек устроен так, что он не может отказаться от поисков свободы. К этому его будет подталкивать страдание, возникающее от того, что чего-то не хватает, от того, что мы не можем реализовать любое наше желание. 

Человеку свойственно стремление к свободе. Если глубоко поразмышлять над тем, что за этим кроется, то можно обнаружить, что стремясь к свободе, мы желаем счастья, которое стоит за возможностью делать то, что нам хочется, т.е. за реализацией наших желаний. Сама по себе свобода не имеет никакого смысла без счастья обладания ею. Стремясь к свободе, человек желает обрести счастье, которое он приписывает самой свободе. Это очень важное понимание. 

Когда сознание человека достаточно развито, у него возникает понимание, что счастье, которое он ищет вовне, на самом деле, находится внутри него самого. Препятствием для обретения этого счастья является само желание получить его вовне - в проявленном мире. 

Вспомним, что было написано в первом абзаце: "Обычно под свободой мы понимаем возможность делать то, что нам хочется. Если что-то препятствует реализации наших желаний, то мы не свободны". Мы не можем устранить то, что препятствует реализации наших желаний. Это не в наших силах. Но мы можем на данном этапе избавиться от самих желаний. Избавление от желаний приведет нас к счастью, которое ни от чего не зависит. Счастье, которое ни от чего не зависит - это и есть свобода, к которой мы стремимся. Именно в этом заключается послание Будды.

Поэтому в своем стремлении к свободе нам нужно избавиться от желаний или привязанностей. Это совершенно необходимый этап на пути к свободе.

Для того, чтобы мы были способны избавиться от желаний и привязанностей, Мудрецы рекомендуют нам повернуть свое внимание, свой интерес, от внешнего мира вовнутрь, на источник нашего сознания. Для этого они советуют воспринимать внешний мир как иллюзию, как то, что меняется, в отличии от того, что вечно и неизменно - самой нашей сути, самого нашего Бытия-Осознавания. Нам нужно обнаружить Истину - то, что вечно и незыблемо. Мы никогда не найдем это во внешнем мире. Однажды, в результате искренней устремленности познать Истину, обрести настоящую Свободу, в результате всепоглощающей любви к Ней, мы обнаружим Себя в качестве вездесущего Бытия-Осознавания и это будет момент Истины: "Я в мире сем, но не от мира сего". 

Очень важно, что распознание Себя в качестве Бытия-Осознавания совершенно неотъемлемо от еще одной составляющей - ощущения счастья, которое на санскрите называется "ананда". Это счастье ни от чего и ни от кого не зависит. Оно незыблемо, ничем не затронуто, самодостаточно. Это та свобода, которую мы искали.

Согласно Дэвиду Хокинсу, это очень высокий уровень сознания - 600, которого на нашей планете достигают лишь единицы.

Казалось бы, желанная свобода обретена, и на этом можно поставить жирную точку. Но возникает вопрос, а как же более высокие уровни сознания? Ведь есть уровни сознания 1000, как у Будды, Кришны, Иисуса Христа. А еще Дэвид Хокинс говорил об ангелах и архангелах, уровень сознания которых 50 000... А уровень сознания самого Абсолюта вообще равняется бесконечности...

Что-то не то с этим растворением в нирване на уровне 600. Чего-то не хватает... А как же дальше?

Уровень 600 означает растворение эго. Избавление от эго равносильно освобождению от страданий. Очень важно понять, что безэгостное состояние не означает отсутствия сознания и его определенного уровня (в данном случае 600 и выше). Это парадоксальное с точки зрения эго состояние, которое проявляется как Единство в многообразии. При этом присутствует осознание Себя как всеобщности и Единства, которое можно назвать связью с Богом или Абсолютом, и Его проявление в качестве формы с определенным уровнем сознания. Возможности эволюции этого сознания совершенно неограничены, они бесконечны.

Интересно, что замеченная раньше закономерность, выражаемая в степени относительной свободы реализации своих желаний, свойственна и существам с уровнями сознания более 600. Чем выше уровень сознания, тем больше способностей и возможностей для творчества.

Дэвид Хокинс не раз отмечал, что наша планета - очень хорошая школа для развития сознания. Повышая свой уровень сознания, или так сказать, переходя из класса в класс, мы учимся быть счастливыми. Страдания в этой школе - это плохие отметки, которые мы получаем.

Обретая безэгостное состояние, мы избавляемся от страданий. Мы становимся счастливыми, но это еще не то счастье, которое возможно. Мы получаем свободу, но это еще не та свобода, которая возможна. Совершенно невозможно раствориться в нирване, так сказать, насовсем. Непроявленное абсолютно невозможно без проявленного. Шива не может быть без Шакти.

Эволюция сознания направлена на обретение все большей и большей гармонии между проявленным и непроявленным, за которой стоит вселенская любовь и все возрастающее счастье, которому сопутствует бесконечно усиливающаяся радость и свобода творчества. Любое желание при высоком уровне сознания тут же реализуется, нет никаких ограничений.

Совершенно необходимое условие обретения свободы - это умение ею воспользоваться. Если дать людям свободу получить то, что они хотят в нынешней ситуации, то ничего хорошего не произойдет, ведь 85% населения имеет уровень сознания ниже 200...

Мы не можем дать полную свободу детям. Они неправильно ею воспользуются. Если мы дадим им спички, они могут сжечь родительский дом. Нам нужно научить детей жить в этом мире так, чтобы они не приносили вред обществу и всему окружающему, иначе этот мир будет разрушен. Поэтому мы воспитываем наших детей, учим их, как пользоваться предоставляемой им свободой. 

Подобный процесс происходит с каждым из нас в большем масштабе. Мы учимся быть свободными, мы учимся быть счастливыми. При этом наш уровень сознания повышается. Неотъемлемым этапом такого обучения является постижение Единства и Любви, лежащей в основе всего. Такое постижение - самый лучший предохранитель от неправильного использования обретаемой свободы. Такая свобода - это творчество, не приносящее вреда. Это творчество, основанное на любви и гармонии. Это творчество, не знающее страданий, не ведающее границ, бесконечно радостное.





P.S. Рамана Махарши однажды шутливо заметил: «Все, кто приходят сюда, говорят, что они пришли только ради мокши. Но если бы в качестве образца был дан даже небольшой опыт мокши, этого было бы достаточно, и здесь бы не осталось даже ни единой вороны или воробья; все бы убежали и я бы остался здесь сидящим в полном одиночестве!»

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018