Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего

Эти два слова неразрывно связаны с другим выражением. Свобода воли равнозначна свободе выбора. По сути, это одно и то же.

Вспомним историю из сказки. Богатырь стоит на распутье, перед ним табличка с надписью: "Направо пойдешь - коня потеряешь, себя спасешь; налево пойдешь - себя потеряешь, коня спасешь; прямо пойдешь - и себя и коня потеряешь". Часто мы оказываемся в подобной ситуации. Каждый из нас постоянно сталкивается с проблемой выбора. Порой нам кажется, что от этого зависит вся дальнейшая жизнь.

Если со всей серьезностью задаться вопросом о том, как же происходит принятие решений, то мы придем к выводу, что выбор, делаемый нами случается под действием каких-либо обстоятельств. Причем, зачастую, эти обстоятельства никак от нас не зависят. Абсолютно невозможно предусмотреть всего. На самом деле, в том, чтобы было принято именно это решение, участвует вся Вселенная.

Даже если отбросить все внешние факторы (что невозможно на практике), то разные люди в одной и той же ситуации могут принять разные решения. Сделанный выбор будет определяться характерами этих людей, их склонностями и тенденциями, прошлым опытом. Зная склад ума конкретного человека можно точно предугадать, какое решение он примет в той или иной ситуации.

Но волен ли человек выбирать, какой иметь характер, склонности, тенденции, склад ума? Мы рождаемся мужчиной или женщиной в определенной стране, у определенных родителей, с определенным характером. В астрологии есть такое понятие, как натальная карта. Согласно этой карте можно рассказать о многих особенностях характера человека. Это проверенный факт. Мы не в силах здесь поменять что-то. Любой выбор, который мы будем делать в течение своей жизни будет определяться тем, что в нас заложено еще до нашего рождения. В этом нет никакой свободы.

Оказываясь в ситуации, где необходимо сделать выбор, мы принимаем решение, поступаем так или иначе. Проходит некоторое время, и мы убеждаемся в правильности своего выбора и радуемся в этом случае, или совершенно разочарованы, если что-то не так: "Нужно было сделать по другому..." Вся наша жизнь состоит из таких радостей или разочарований. Мы не знаем, что, в любом случае выбор уже был сделан за нас, мы просто претворили его в жизнь.

Получается так, что, по большому счету, свободы выбора у нас нет.

Нам очень трудно согласиться с этим. Повседневный опыт убеждает нас в обратном. Мы ставим перед собой цели и идем к ним, принимая решения на пути. Весь наш жизненный опыт и опыт других людей говорит о том, что это работает. Нам кажется, что делая определенный выбор, мы движемся в определенном направлении. Да, это так. Но здесь нет свободы выбора. Мы просто не замечаем, что принятие решения обусловлено заложенными в нас склонностями и тенденциями, складом нашего ума, и еще очень многими обстоятельствами, которые от нас не зависят. В определенной ситуации, определенный человек принимает определенное решение. Так складывается наша судьба.

С этим ничего нельзя поделать. Лучше всего оставить всё, как есть, и посмотреть на это с другой стороны.

Здесь есть один очень важный момент. Что значит, сделать выбор? Это значит, отдать предпочтение одному из вариантов, по какой-либо причине посчитать его лучшим. Неважно, даже если мы выбираем лучшее из самого худшего, все равно имеет место предпочтение. Таким образом, у нас появляется свое видение развития событий. Конечно же, это видение происходит в нашем уме. Если события развиваются по нашему сценарию: "Ура, прекрасно, я сделал правильный выбор!" Если нет, то была допущена ошибка, нас ждет разочарование. Вот это "Ура!" или разочарование имеют место из-за предпочтения, созданного умом в момент выбора.

Заметьте, при всем при этом у нас, на самом деле, нет никакой свободы выбора, нам только кажется, что есть. В любом случае, принятие определенного решения в определенной ситуации уже предначертано. Своим предпочтением ум берет ответственность за выбор на себя: "Это я решил". Если все случается по-нашему, мы радуемся, если нет, то мы несчастны.

Наличие выбора определяется наличием предпочтения, которое делает ум. Предпочтение означает, поступить лучше для себя. Можно возразить, сказав, что иногда принимаются бескорыстные решения и что-то делается в пользу других. Если взглянуть на это глубже, то в большинстве случаев за этим все-таки стоит корысть. По-настоящему бескорыстные действия не происходят в результате предпочтения, они случаются спонтанно.

Итак, за любым выбором стоит предпочтение, содержащее в себе корысть. Другими словами любой выбор осуществляется из эго.

Наличие выбора говорит о присутствии эго или того, кто выбирает.

Любой выбор обусловлен. У нас нет свободы выбора, мы ничего с этим не можем поделать, но у нас всегда есть свобода принять то, что происходит в нашей жизни. Именно в этом принятии того, что есть таким, каким оно есть, заключается подлинная свобода. В этом случае нет зависимости от результата выбора, принимается любое развитие событий. Настоящая свобода может быть основана только на полном беспристрастии, на полном отсутствии каких-либо привязок. Если нам все равно, что произойдет в результате принятия того или иного решения, то это означает, что в этом случае как такового выбора нет. Предпочтение отсутствует. Можно сказать, что нет "меня", который выбирает.

Что это за жизнь без "меня", которому кажется, что он выбирает? Это Жизнь, которая складывается сама по себе. Все просто происходит. Это именно то состояние, которое выражено в словах: "Да будет воля Твоя". То, что происходит в данный момент и есть Его воля. При этом нет никакого сопротивления тому, что есть, ничего не осуждается. Это состояние легкости и неописуемой свободы, гармонии и сонастроенности с Жизнью, беззаботности и уверенности, что при любых обстоятельствах с тобой все будет хорошо. Это и не удивительно, потому что, когда эго отсутствует, переживается состояние Единства. О каком выборе можно говорить в состоянии Единства? Разве могут быть здесь предпочтения? О какой свободе воли может идти речь в Единстве? В этом случае есть только одна Воля. Но если Воля только одна, то понятие свободы воли теряет смысл.

Выражение "свобода воли", также как и "свобода выбора" может быть применено только к эго. Эго хочет свободы для себя, но никогда её не получит... Потому что настоящая свобода - это свобода от выбора, от того, кто выбирает, свобода от "меня".

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018