Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего

Мастера иногда говорят о том, что в этой жизни нет никаких целей, что не нужно ни к чему стремиться. Как это понимать? Ведь если глубоко задуматься, если тщательно поразмыслить, то можно прийти к выводу, что цель у любой жизни всегда есть. Кто бы и что бы ни говорил, у всякой жизни есть цель – стремление быть счастливым. Попытки возразить этому утверждению обречены на провал. Любая жизнь, в любой форме (а жизнь всегда связана с формой) хочет быть счастливой. Будь это растение, насекомое, червяк, птица, животное или человек. У всех это происходит по-своему, на своем уровне, но стремление к счастью присутствует всегда.

Очень странно при этом услышать слова о том, что у жизни нет никакой цели, ведь на самом деле, мы все находимся в поисках счастья. Все желания, которые есть у человека, в действительности сводятся к одному – быть счастливым. Желания богатства, славы, дружбы, сексуальных отношений, семьи, творить, избавиться от чего-то, убежать от проблем и от этого мира, совершить насилие, отомстить, быть лучшим и самым главным, служить людям и т.д. и т.п. сводятся к стремлению быть счастливым. 

Обычно мы хотим денег и побольше ☺. Но деньги сами по себе нейтральны. Они служат для нас средством исполнения наших желаний, которые, снова таки, сводятся к желанию быть счастливым. А если некоторые из нас денег не хотят, то в большинстве случаев это связано со страхом их иметь, с попыткой избежать проблем, связанных с зарабатыванием, сохранением и тратой денег, что опять таки, является способом быть счастливыми для этих людей.

Быть счастливым – совершенно нормальное и естественное стремление любого существа. Нужно ли избавляться от этого желания? А самое главное, возможно ли это?

Все находятся в поисках счастья. Без исключений. Этому невозможно возразить и с этим все в порядке. Все сложности связаны с тем, что мы не понимаем, что такое настоящее счастье и где его искать. Мы ищем счастье в отношениях, ищем свою половинку, находим ее, если повезет и становимся счастливыми. Иногда случается так, что счастье быть с любимым человеком длится всю жизнь, но даже в этом наилучшем случае настает день, когда нужно расстаться и уйти в мир иной. Конечно же, мы становимся несчастными. Можно потратить всю свою жизнь на обретение богатства, но снова, даже если нам повезет, мы не сможем забрать это с собой на тот свет. Это тело не вечно, эта жизнь когда-то заканчивается и в момент ее окончания мы понимаем, что все наши усилия, направленные на поиски счастья, были напрасны. Нас ждет огромное разочарование. 

Наши желания, направленные на поиски счастья на протяжении жизни усиливаются, накапливаются и будучи нереализованными, являются причиной следующего рождения. Все очень просто. Наше стремление быть счастливыми благодаря реализации наших желаний приводит к нашему рождению в этом мире, где создаются все условия для осуществления таких желаний. Реализовав одно желание, мы некоторое время чувствуем себя счастливыми, затем появляется что-то еще из нашего набора в подсознании. Так происходит многие жизни. Может быть сотни и тысячи жизней. Поиск счастья не прекращается. 

Это нормальный и естественный процесс. Мы учимся на своем опыте, на своих ошибках. Если подойти к успешному бизнесмену, политику, творческому человеку и попытаться поговорить с ним (ней) об эфемерности, временности их счастья, скорее всего, это будет бесполезно. Очень сложно прийти к пониманию, что счастье, опорой которого есть что-то временное, когда-то закончится, поэтому оно не настоящее. Понимание, что такое настоящее счастье, приходит только к зрелым душам. Такие души уже прошли подобный опыт и убедились, что это не то, что они искали, что счастье, основанное на обретении чего-то в материальном мире, чего-то вовне, всегда временное и всегда приводит к страданию.

На определенном этапе поисков настоящего счастья мы приходим к духовности. Само слово «духовность» говорит о том, что мы устремляем свой взор на дух, нечто нематериальное. Конечно, это большой прогресс. Но здесь также есть множество подводных камней, связанных с неправильным пониманием духовности и поисками счастья в обретении каких-то способностей, с поклонением каким-то божествам и святым. На самом деле, это просто разновидность попыток обретения счастья за счет чего-то в материальном мире. Но теперь счастье ищется за счет контактов с невидимым астральным, ментальным (или еще каким-то) миром. Суть та же самая. Все эти миры, включая богов, каких-то духовных сущностей, святых, тоже временны и счастье, обретенное за их счет, когда-то закончится. Понимание иллюзорности такого счастья – очень длительный процесс, заключающийся в обретении нашего собственного опыта.

В жизни нет ничего случайного. Весь опыт, накопленный за многие воплощения, потихоньку приводит к пониманию, что настоящее счастье невозможно обрести за счет получения чего-то вовне, в меняющемся мире форм, даже если это астральный, ментальный, каузальный мир.

Весь этот опыт, в течении которого, кстати, происходит избавление от наших тенденций, склонностей, желаний обрести счастье за счет чего-то внешнего, в конечном итоге приводит к тому, что мы обращаем наш поиск счастья вовнутрь. К нам приходит понимание, что это – единственный путь обретения истинного счастья.

Вот только на этом этапе слова Мастеров о том, что в жизни нет никаких целей, могут быть поняты правильно. Эта фраза означает, что мы не можем найти подлинное счастье где-то вовне. Не нужно ни к чему стремиться, то счастье, которое мы ищем, уже есть здесь и сейчас. Истинное счастье – внутри нас. 

Все наши многочисленные воплощения связаны с поиском счастья. Это очень драматичный процесс. Душа, проходя через различные жизненные ситуации, накапливает опыт, приводящий к избавлению от стремлений обрести счастье за счет чего-то вовне. Можно сказать, что при этом происходит освобождение от наших тенденций и склонностей, что в конечном итоге приводит к успокоению ума, повороту поисков счастья извне вовнутрь. 

Это очень длительный и трудный путь, избежать которого невозможно, ведь стремление к счастью заложено в нас самих. Мы не остановимся до тех пор, пока не обнаружим настоящее счастье внутри себя, в качестве Самих Себя, как свою собственную природу. Окончательное избавление от желания быть счастливым происходит не от отрицания такого желания (это бесполезно), а от нахождения своей собственной подлинной природы, Самого Себя, Истинного Я, Бытия-Осознавания-Блаженства, что приводит к естественному и бесповоротному угасанию стремления обрести счастье за счет чего-то вовне: «Зачем мне что-то еще, ведь мне и так хорошо!» 

 



 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018