Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего

Это было в Тиру у подножия Аруначалы. Я сидел на сатсанге с микрофоном в руках напротив человека, которого считал своим гуру, и рассказывал историю нашего похода вокруг Аруначалы:

- Ранним утром мы прошли через территорию Раманашрама и направились на живописную тропинку, утопающую в зелени деревьев и ведущую вокруг горы. Тишина, которую изредка нарушало пение птиц, очень сильно контрастировала с шумным городом. Красота и покой!

                                                           

 

                                                           


                                                            


Через некоторое время нам повстречались три собачки. 
 

                                                            



В них, с первого взгляда, не было ничего особенного, таких было много в Раманашраме и его округе. Но вели себя они не совсем обычно. Они радостно встретили нас, как будто ждали нашего прихода, показывали путь и окрестности, подобно хозяевам этой местности. Они были нашими гидами, не просили еды, и совсем нас не боялись. Наслаждаясь окружающей красотой и замечательным видом Аруначалы, мы шли по тропинке часа полтора. Собачки неизменно сопровождали нас, то забегая вперед, то радостно возвращаясь.
 

                                                           

 
Неожиданно, мы оказались перед прекрасным озером с прозрачной водой, зеркальной поверхностью, на которой отражалась Аруначала, и зелеными деревьями, растущими посередине. Мы остановились, завороженные красотой открывшегося вида.
 

                                                             


                                                             



Собачки начали бегать друг за другом и резвиться, как маленькие дети. Затем они заскочили в озеро и весело плескались в нем. В этот момент пришла мысль: «Посмотри на этих собачек! Просветление - это состояние, в котором они находятся, жизнерадостно, беззаботно и счастливо бегая вокруг!» Было очень радостно и весело, накатил смех, и мы еще долго смеялись вместе с нашими маленькими друзьями.

                                                           



Потом я задал вопрос своему Гуру: 

- Я записал книги Раманы Махарши на мобильный телефон. Каждый день я читаю их перед сном. Пятнадцать минут и… Как снотворное. Рамана говорил, что вичара (самовопрошание) с усилиями – это самоисследование, вичара без усилий – это Само-реализация. Мне нужны усилия, чтобы заниматься самовопрошанием. Как быть?

- Рамана Махарши давал ответы разным людям. Каждый случай был индивидуальным. Нет необходимости применять каждый ответ к себе.

- Так что, собачки лучше?

- Да.

- А как же засыпать?

- Ты не спишь. Тот, кто ты есть на самом деле, совсем не спит.

- Спасибо…


День подошел к концу, и настала пора ложиться спать: «Хорошо, на этот раз не буду читать никаких книг». Я закрыл глаза и попытался заснуть. Через некоторое время, совершенно неожиданно, в макушку моей головы начала вливаться энергия. Затем она переместилась в грудь, и вдруг спонтанно, без усилий, со мной произошло нечто очень странное. Это невозможно выразить словами. Мое чувство себя расширилось до бесконечности. Абсолютный покой и безмятежность. Бескрайняя неподвижность. При этом было ощущение непередаваемого восторга от того, что ты есть, блаженства и любви. Нет ничего внешнего по отношению к тебе. Нет никакой формы, пространства и времени. Очень странно то, что остались ощущения тела и способность мыслить. Тело и ум были просто частью этой бесконечности. Все попытки выразить это состояние обречены на провал. Это совершенно невозможно. Любое слово будет ограничением. Я есть ТО. Было внутреннее ощущение вечности и незыблемости. Появилась мысль: «ТО никогда не спит!» Но ТО - это на самом деле – Я. Чистое чувство себя, Я ЕСТЬ, было тем же самым, что и всю мою сознательную жизнь. В точности таким же! Это Я никогда не сплю. Обалдеть!

Появилась еще одна мысль: «Мне не нужно абсолютно ничего, чтобы быть ТЕМ. Я им всегда был и есть. Не было момента, когда бы я не был ТЕМ. Совершенно невозможно не быть Тем. Просто случается так, что ты забываешь, кто ты на самом деле». 

Затем, купаясь в блаженстве, не переставая быть этой бесконечностью за пределами пространства и времени, мое тело вдруг оказалось совершенно в другом мире. Как это можно выразить? Как будто произошло переключение канала в телевизоре. При этом ни на одно мгновение я не переставал быть Тем, осознающим все это. Другой мир был настолько же реальным, как и мир, в котором я лежал до этого на кровати в отеле у подножия Аруначалы. Только здесь я летал как космонавт в невесомости. Для перемещения не нужно было никаких устройств, достаточно было подумать, и ты оказывался там, где нужно. При этом почему-то было чувство острой сексуальности, похожее на состояние перед тем, когда наступит сексуальный оргазм. У человека это состояние не может длиться долго. В другом мире, это чувство было со мной всегда. Опять таки, находясь там, я, одновременно, не переставал быть ТЕМ, для которого все миры, все вселенные – внутри, и которое абсолютно ими не затронуто. И это ТО – Я. Ну как же об этом рассказать? 

Через какое-то время канал переключился назад и я, вернее, мое ощущение тела и окружающей обстановки, оказался снова на кровати в Тиру. Вместе с этим ушло чувство острой сексуальности. Появилась мысль: «Мир, в котором я побывал – сон, но все там было совершенно реальным, подобно миру, в котором я нахожусь сейчас. Значит, этот мир – тоже сон. Единственная Реальность – ТО (или Я), которое за пределами пространства и времени вечно, непрерывно и неизменно все это осознает и им же пребывает».

Затем, мое тело и ум погрузились в глубокий сон, потому что не было никакого восприятия. Была просто бесформенная безвременная бесконечность, абсолютный покой, безмятежность и блаженство, правильнее сказать, что Я был всем этим.

Прозвенел будильник. Возникло ощущение тела. Это было на фоне чувства себя Всеобщностью, когда Я есть все, включая окружающие предметы и пространство, и, одновременно, Я - за пределами всего этого. 

Постепенно чувство себя вернулось на свое обычное место. Было ощущение свежести и бодрости, несмотря на совершенно бессонную ночь.

Если кто-то рассказывает нам об экзотическом фрукте, о том, каков он на вкус, мы никогда не поймем это до тех пор, пока не попробуем этот фрукт на вкус сами. 

Однажды попробовав на вкус ТО, мы понимаем, что основой его является совершенно чистое, без качеств и характеристик чувство присутствия Я ЕСТЬ, которое не покидает нас ни на одно мгновение. Ощущение Себя бесформенной безмятежной безвременной абсолютно спокойной и недвижимой бесконечностью, пребывающей в непередаваемом блаженстве, просто загораживается деятельностью неспокойного ума, хотя, на самом деле, всегда присутствует здесь и сейчас.

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018