Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Нисаргадата Махарадж

 

Нисаргадатта Махарадж (1897-1981) – один из самых значительных Мастеров адвайты XX века. Жил в Бомбее. Имя, данное при рождении — Марути. Он не получил никакого образования, жил простой жизнью – помогал отцу (бедному фермеру) по хозяйству, после смерти отца работал помощником мелкого клерка, после чего открыл лавочку, где продавал детскую одежду, табак и скрученные вручную сигареты (биди). Женился, стал отцом (сын и три дочери). Однажды (Марути было тогда 34 года) его друг взял его на встречу со своим гуру, Шри Сиддхарамешваром Махараджем, и это стало поворотной точкой его жизни.

Гуру сказал Марути: «Ты не являешься тем, за кого себя принимаешь. Найди, кто ты. Наблюдай чувство «Я», найди свою истинную природу». Марути стал следовать рекомендациям этого учителя, и уже спустя три года с ним произошло просветление. Об этом сам Нисаргадатта говорил так: «Наблюдая за собой, я оставил позади свою человеческую природу, ожидая момента, когда судьба будет исчерпана. Иногда появлялись эмоции и умственные реакции, но это изначально замечалось и блокировалось. Личность — это посредственность и привычки, и в конце концов эта личность исчезла в Единстве».

Как и Шри Сиддхарамешвар Махарадж, Нисаргадатта принадлежал к линии Навнатх Сампрадайя. Но в ответ на вопрос одного из своих посетителей, который хотел присоединиться к Навнатх Сампрадайе, он сказал: «Навнатх Сампрадайя – это просто традиция, метод обучения и практики. Она не определяет уровень сознания. Если вы примете учителя линии Навнатх Сампрадайя как своего гуру, вы присоединитесь к Сампрадайе… Ваша принадлежность – это вопрос ваших чувств и убеждений. Ведь на самом деле это просто вербальный и формальный уровень. В действительности нет ни гуру, ни учеников, ни теории, ни практики, ни неведения, ни реализации. Все это зависит от того, чем вы себя считаете. Познайте себя. Ничто не может заменить познание себя». После просветления он принял имя «Нисаргадатта» (в переводе — «Тот, кто пребывает в естественном состоянии, за проявленным»). Он продолжал работать в своей табачной лавке, а по вечерам принимал посетителей, которые стали съезжаться к нему со всего мира, чтобы задать ему вопросы и послушать ответы.

Махарадж едва умел читать и писать. Никогда не читал даже Веды и не цитировал никаких священных писаний. Все то, о чем он говорил с приходящими к нему людьми, исходило из собственного опыта, из того пространства, которым он в действительности пребывал.

Самая известная книга Нисаргадатты — «Я есть То», представляющая собой записи его бесед с искателями истины. 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018