Мы в соцсетях:   
Будь в мире сем, но не от мира сего
Учители и учение / Рамана Махарши

Рамана Махарши (30/12/1879 - 14/04/1950) был одной из самых высокоуважаемых и широко признанных духовных фигур, рождѐнных Индией двадцатого столетия. Трудно назвать кого-то, кто бы с таким же неизменным постоянством признавался образцом всего самого лучшего, что есть в индийской духовной традиции. Все почитают его как идеальный образец того, каким должен быть истинный святой и истинный мудрец.

В возрасте 16 лет он внезапно ощутил приход физической смерти и «сдался» этому переживанию полностью, в результате чего его эго умерло, оставив его в состоянии, в котором он обнаружил, что его подлинной природой является истинное Я, постоянно присутствующая и трансцендентная основа всего. Это было постоянное пробуждѐнное состояние, поистине из ряда вон выходящее, учитывая, что до этого Шри Рамана не проявлял никакого интереса к духовным вопросам. Спустя несколько недель он оставил дом своих родных, никому не сказав, куда идѐт, и провѐл остаток своей жизни у подножья Аруначалы, священной горы и паломнического центра, расположенной в 120 милях к юго-западу от Ченная. После нескольких лет пребывания здесь, то есть, после периода, в течение которого он преимущественно не сознавал окружающий мир и своѐ тело, к нему стали привлекаться преданные. Это происходило благодаря исходившему от него духовному свету, воспринимая который многие окружавшие его люди переживали состояние покоя и счастья. В этом в наибольшей степени заключается секрет его последующей славы и популярности. Его репутация великого мудреца не была следствием того, что он сделал или сказал. Она возникла благодаря тому, что люди, приходившие в его ашрам со всевозможными вопросами и сомнениями, в его присутствии неожиданно успокаивались, становились умиротворѐнными и счастливыми.

Из него исходил постоянный благотворный поток энергии, которая каким-то образом развеивала беспокойства и успокаивала умственную активность приходивших к нему людей. Шри Рамана не приглашал людей. Они приходили по собственной воле. Один американский писатель, живший в XIX веке, однажды написал, что если изобрести улучшенную модель мышеловки, то, даже при  попытке спрятаться в лесах, люди всѐ равно протопчут тропу к двери изобретателя. Люди проложили путь к двери Шри Раманы, а многие годы он жил в весьма труднодоступных местах, потому что у него было нечто значительно лучшее, чем усовершенствованная мышеловка, он обладал естественной способностью вызывать в окружавших его людях состояние покоя. Когда в шестнадцатилетнем возрасте он прошѐл через окончательный опыт пробуждения, его ум, его чувство отдельной личности исчезло навсегда, оставив его в состоянии нерушимого покоя.

Он осознал и понял, что это не было каким-то новым переживанием, пришедшим при посредничестве «я», то есть чувства бытия отдельной личностью. Напротив, это было его естественным состоянием, чем-то таким, что присутствует всегда, но переживается только тогда, когда отсутствует ум с его бесконечной активностью. Благодаря пребыванию в этом естественном и безусильном состоянии внутренней тишины, он каким-то образом наполнял окружавшую его атмосферу целительной, успокаивающей энергией. Люди, приходившие к нему, спонтанно, становились счастливыми, умиротворѐнными и спокойными. Почему? Потому, что сам Шри Рамана, не прикладывая никаких усилий, транслировал своѐ собственное переживание счастья, мира и покоя таким образом, что люди, окружавшие его, ощущали внутренний вкус, внутренний аромат этого естественного состояния, изначально присущего всем нам.

Следует сказать, что эта энергия не была ограничена лишь зоной его физического присутствия, хоть и в самом деле казалось, что там она была сильнее. Те люди, которые просто думали о нѐм, где бы они ни находились, обнаруживали, что они тоже могут испытывать определѐнное умиротворение, благодаря ментальному контакту с ним.

Шри Рамана Махарши был живым воплощением покоя и счастья, а его «учением» было излучение его состояния, помогавшего другим людям найти и пережить их собственные внутренние счастье и покой.

Взято из беседы Дэвида Годмана с Маалоком, индийским академиком, преподающим в США

 

Главная Новости Учители и учение Письма про То, которое Я ЕСТЬ Контакты
© IAMNESS 2018
Web-design: Nataris-Studio © 2007 - 2018